Рус
Eng
Россия приостановила использование авиабазы Хамадан – МИД Ирана

Россия приостановила использование авиабазы Хамадан – МИД Ирана

22 августа 2016, 13:11
В мире
Татьяна Золотухина
Россия приостановила использование авиабазы Хамадан. Об этом представитель Министерства иностранных дел (МИД) Ирана Бахрам Гасеми заявил во время сегодняшнего брифинга.

По его словам, у двух стран не было какой-то конкретной договоренности об использовании авиабазы, но отметил, что «с Россией имеется ряд договоренностей о ведении совместной (антитеррористической) деятельности».

«Одна из таких договоренностей предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии», – цитирует представителя иранского МИДа агентство Tasnim.

По словам Бахрама Гасеми, отношения России и Ирана носят стратегический характер. Он отметил, что позиции стран очень близки «в вопросах борьбы с терроризмом и «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация).

«Складывающаяся в регионе ситуация важна для нас. От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение», – подчеркнул представитель МИД Ирана, сообщает «Коммерсантъ».

Российская сторона пока никак не прокомментировала данную информацию.

Напомним, что 16 августа стало известно о переброске российских самолетов дальней авиации Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34 на 3-ю тактическую авиабазу ВВС Ирана Хамадан. В США на использование Москвой иранской авиабазы отреагировали негативно. В частности, свою обеспокоенность выразил госсекретарь Джон Керри. В Госдепе предупредили, что изучат вопрос об использовании ВКС авиабазы «в контексте нарушения резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы».

Обеспокоенность вылетами российских самолетов из Ирана выразили и в НАТО. В Моске сочли «притянутыми за уши» заявления США о нарушении Россией резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН при использовании иранской авиабазы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter