Рус
Eng
Гуманитарная колонна РФ начала движение по Украине

Гуманитарная колонна РФ начала движение по Украине

22 августа 2014, 17:04
В мире
Гуманитарная колонна РФ начала движение по Украине

Около 150 машин с российской гуманитарной помощью сегодня днем пересекли границу Украины и движутся по территории Донбасса, сообщает телеканал «Россия-24». Всего, по данным МИД РФ, на Украину было отправлено 262 машины с гуманитарной помощью. В Киеве заявили, что действия российской стороны не были санкционированы. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал перемещение гуманитарного груза через границу вторжением России на Украину. Представители США назвали движение российских машин по территории Украины без согласия местных властей неприемлемым.

Ополченцы обещали прекратить огонь по маршруту движения российский гуманитарной колонны, следующей в Луганск. «Делается это в интересах жителей Луганска, чтобы они беспрепятственно могли гуманитарную помощь получить», - сообщили INTERFAX.RU в правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

А руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик, в свою очередь, что на маршруте движения гуманитарной колонны обстрелы не ведутся. Однако он отметил, что не располагает сведениями о каких-либо формальных договоренностях по прекращению огня между Киевом и ополченцами.

Представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) в сопровождении российской гуманитарной колонны не обнаружилось. Затем стало известно, что груз из России сопровождают ополченцы.

Позже в Твиттере МККК появилось сообщение: «Российский гуманитарный конвой движется на Украину, но мы его не сопровождаем из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности». МККК пояснил, что его сотрудники в Луганске сообщали об интенсивном обстреле в ночь на пятницу.

В Госпогранслужбе Украины тем временем сообщили, что накануне, 21 августа, было оформлено 34 грузовика с гуманитарной помощью из России. Общий вес груза составил более 260 тысяч кг. В его составе - крупы, соль и вода. В двух грузовиках - медикаменты. Пограничники также подтвердили, что передача гуманитарного груза Международному комитету Красного Креста не состоялась.

При этом глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что движение колонны с гуманитарным грузом из России для Украины – это вторжение. «Мы называем это прямым вторжением. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», — цитирует INTERFAX.RU Наливайченко. Он также заявил, что украинские военные не будут применять авиацию против российской колонны.

«Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с … использованием уважаемой международной организации Красного Креста», — добавил глава СБУ. По его словам, более 30 грузовиков «незаконно стартанули» в направлении украинской территории.

Также в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что ответственность за безопасное продвижение колонны с гуманитарной помощью несет Россия. «Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на России», — заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс сообщил, что в американском посольстве в РФ считают движение российского гуманитарного конвоя по украинской территории без разрешения Киева неприемлемым. «Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо… Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции», - сказал Стивенс в интервью телеканалу «Дождь».

Отвечая на вопрос, могут ли на этой почве появиться новые санкции США против России, он сказал: «Я не буду спекулировать, что будет и как».

Ранее в пятницу МИД России обвинил Киев в выдвижении «искусственных требований» к гуманитарному грузу и затягивании предоставления помощи жителям Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска, после чего первые 34 «КамАЗа» с гуманитарным грузом пересекли украинскую границу на КПП «Изварино», который контролируется ополченцами.

Утром 22 августа по меньше мере 60 грузовиков с гуманитарной помощью из России для юго-востока Украины пересекли границу. «КамАЗы» выехали из украинского КПП «Изварино» и начали движение в сторону Луганска по территории Украины. Стороны достигли соглашения о том, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

Как писали «НИ», в начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК. 12 августа колонна из 280 «КамАЗов» выехала из Московской области. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара. Также в гумпомощь входит 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter