Рус
Eng
«Придется смириться»

«Придется смириться»

22 июля 2016, 18:04
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Турция заявляет о возврате смертной казни, а Евросоюз планирует продолжить с ней переговоры по безвизовому режиму

Европейский союз продолжит работу по безвизовому соглашению с Турцией, несмотря на решение Анкары приостановить действие Европейской конвенции по правам человека. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Еврокомиссия со своей стороны продолжает работу над реализацией соглашения с Турцией по вопросам миграции, виз и борьбе с терроризмом. Естественно, мы рассчитываем, что Турция продолжит выполнение своих обязательств по этому соглашению», - сказал он.

Накануне глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране не исключена новая попытка госпереворота и пообещал в ближайшее время представить новую структуру вооруженных сил страны. Кроме того, он отметил, что не видит препятствий для продления режима чрезвычайного положения более чем на три месяца, и не исключает внесения изменений в конституцию.  

Также Эрдоган заверил, что поддержит парламент, если он примет решение о возврате смертной казни. Однако это может сделать невозможным вступление государства в Евросоюз. 

Накануне вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сообщил, что страна временно приостановляет выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека. Такое решение, добавил он, позволит властям противостоять последствиям попытки военного переворота. 

 «Непоследовательная позиция ЕС по Турции связана, прежде всего, с опасениями Евросоюза о выходе этой страны из НАТО. Турция — ключевой регион, Североатлантический блок очень в ней заинтересован, — сказал в комментарии «НИ» политолог Валерий Хомяков. — Поэтому ЕС дает Турции некий шанс, чтобы Эрдоган «не закусил удила». Но, похоже, тот шансом не воспользуется, он уже принял решение об окончательном избавлении страны от оппозиции. И НАТО, похоже, придется с этим смириться».

Напомним, в ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась осуществить вооруженный переворот, однако мятеж был подавлен спустя несколько часов. В результате столкновений погибли 190 человек. В связи с попыткой госпереворота в Турции арестованы свыше 6 тысяч человек, подозреваемых в причастности к попытке путча.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter