Рус
Eng
Вопросы без ответа

Вопросы без ответа

22 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила о том, что власти Нидерландов уже 10 августа представят окончательный вариант результатов расследования катастрофы «Боинга», летевшего рейсом Амстердам–Куала-Лумпур и сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года (погибли 298 человек из нескольких

Сразу же после сообщения Зеркаль представитель Совета безопасности Нидерландов Сара Ферной поспешила заявить, что окончательный вариант доклада будет готов в октябре, как ранее заявляли голландцы. Впрочем, не исключено, что в данном случае правы и украинская чиновница, и представитель нидерландского Совбеза. Известно, что черновики доклада одного из двух расследований трагедии «Боинга» уже рассылаются для отзывов в различные страны, так или иначе причастные к тем событиям. Речь идет о так называемом «техническом расследовании» – данных технической комиссии относительно того, каким именно способом был сбит «Боинг». Возможно, этот окончательный доклад Зеркаль имела в виду.

Если результатов расследования еще нет, то споры о том, что с ними делать, уже ведутся. Во вторник Совет Безопасности ООН не стал рассматривать резолюцию, предложенную Малайзией и поддержанную Украиной, Бельгией, Австралией и Нидерландами. Согласно ей, предполагалось создать международный трибунал под эгидой Организации Объединенных Наций для наказания виновных в гибели «Боинга». Повестка дня была неожиданно изменена, и голосование перенесли на 27 июля. Вероятно, это связано с позицией России, которая внесла свою собственную резолюцию относительно трагедии «Боинга». В ней подтверждается прежняя позиция нашей страны: никаких трибуналов до завершения расследования происшедшего. Ведущееся расследование Россия предлагает сделать более открытым. В частности, в резолюции говорится о создании должности спецпосланника ООН по делу «Боинга».

Сам факт появления российских предложений, вероятно, является не единственным объяснением переноса голосования. Собственно, само оно вряд ли могло бы завершиться принятием малайзийской резолюции. У России есть право «вето» в Совбезе. Следует заметить также, что в американском Белом доме крайне сдержанно прокомментировали инициативу Малайзии. Представитель Госдепартамента Джон Кирби сказал, что в настоящий момент «слишком рано занимать какую-либо позицию» по вопросу о трибунале по делу «Боинга». То есть фактически американцы поддержали позицию России, хотя сделали это в более аккуратной форме, чтобы не задеть своих союзников.

Некоторые эксперты не исключают даже, что имеются некие российско-

американские договоренности относительно дела «Боинга». Политолог Федор Лукьянов напоминает, что в США крайне осторожно относятся к расследованиям, идущим под эгидой ООН. «Выносить такого рода дела на политический уровень (а трибунал, нравится это кому-то или нет, будет именно политическим действом) американцы не любят», – заметил он.

Как бы то ни было, уже 27 июля в Совете Безопасности ООН должно все-таки состояться голосование. Правда, даже если каким-то чудом малайзийская резолюция пройдет, вряд ли трибунал будет создан скоро. Кроме того, даже голландцы, поддержавшие идею трибунала, не разъяснили, как его деятельность будет сочетаться с тем фактом, что расследование, идущее в Нидерландах, еще не завершено. Более того, прокурор страны Фред Вестербеке на днях заявлял, что пока не установлено ни то, как был сбит самолет, ни предполагаемые виновные в этом преступлении. «Конечно, есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых», – сказал он в интервью Би-би-си.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter