Рус
Eng
На юго-востоке Украины нарастает гуманитарная катастрофа – ФМС РФ

На юго-востоке Украины нарастает гуманитарная катастрофа – ФМС РФ
Новость

22 июня 2014, 13:47
На юго-востоке Украины нарастает гуманитарная катастрофа – ФМС РФ

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины имеет тенденцию к нарастанию. Такое заявление сделал сегодня замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, в приграничных с Украиной регионах находятся более 18 тыс. граждан Украины из юго-восточных областей. Еще почти две тысячи человек уехали в другие регионы.

«Люди бегут от войны. Кто-то ожидает перемен и надеется вернуться, кто-то решился остаться и уже принял такое решение», - сказал Кузнецов, пишет ИТАР-ТАСС.

Почти 3 тыс. украинцев уже получили временное убежище в России, а всего в пунктах временного размещения находятся более 11,2 тыс. беженцев из юго-восточных регионов Украины

По словам Кузнецова, сейчас прорабатывается вопрос о корректировке квоты на временное проживание в регионах, где находятся беженцы.

О том, что юго-восточным областям Украины грозит гуманитарная катастрофа, российский МИД заявлял еще в начале мая.

«Карательные действия украинских силовиков приносят новые жертвы среди мирного населения. Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах — налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия», - говорилось в распространенном ведомством сообщении.

Между тем, украинские СМИ сообщают о том, что озвучиваемые российскими властями официальные данные о беженцах не соответствуют действительности. В частности, статус беженцев предлагают оформить выходцам из Украины, которые уже на протяжении нескольких лет нелегально живут и работают в России, пишет портал Укрінформ.

«Нам звонят из миграционной службы и предлагают срочно оформить статус беженцев», - рассказали выходцы из Стаханова, Брянки, Кировска, Алчевска.

Данные Госпрогранслужбы Украины также противоречат информации ФМС России. «За минувшие сутки границу с Россией на выезд из Украины пересекли 11 тыс. 417 граждан Украины. Для примера, 2 июня эта цифра достигала 11 тысяч 151 гражданина, а накануне выходных, 30 мая, - 15 тыс. 380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает украинско-российскую границу на въезд в Украину», - сообщали в ведомстве в начале июня.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter