Рус
Eng
Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения в шпионаже

Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения в шпионаже

22 июня 2013, 17:42
В мире
Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения в шпионаже

Прокуратура США выдвинула обвинения в шпионаже и краже государственной собственности против экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который ранее передал СМИ секретную информацию о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации граждан США.

Как передает INTERFAX.RU, власти США уже обратились к администрации Гонконга, где, как предполагается, скрывается Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. В США Эдварду Сноудену грозит смертная казнь.

Напомним, в начале июня американская газета Washington Post и британская Guardian опубликовали материалы, полученные от бывшего агента ЦРУ и сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

В публикациях говорилось о том, что американский суд обязал крупного оператора связи Verizon ежедневно передавать в АНБ полную информацию об абсолютно всех звонках внутри США, а также о звонках между абонентом в США и в третьих странах.

Согласно публикациям, оператор должен передавать спецслужбам номера звонившего и принимающего абонентов, IMEI-коды телефонов, местоположение абонентов, время разговора.

Кроме того, газеты опубликовали информацию Сноудена о существовании секретной программы PRISM, которая позволяет АНБ получать доступ к данным крупнейших IT-компаний. Кроме того, PRISM позволяет АНБ просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами IT-компаний.

Публикация данных о существовании PRISM и «прослушке» телефонов граждан США вызвала огромный резонанс в Америке. Известно, что Эдвард Сноуден отправлял секретные сведения в редакцию газет, находясь в Гонконге.

Как отмечает «Первый канал», газета Guardian также опубликовала информацию о том, что британское Управление правительственной информации подключилось к глобальным сетям оптико-волоконной связи, что позволяет британским спецслужбам прослушивать телефоны граждан, просматривать электронную почту, отслеживать передачу файлов и просмотры интернет-страниц. Заниматься интернет-шпионажем британские спецслужбы начали в 2009 году. Сейчас в этой программе задействованы около 300 британских специалистов, а также 250 американских.

Добавим, что на этой неделе Барак Обама во время своего выступления в Берлине пообещал рассекретить часть материалов, касающихся сбора американскими спецслужбами данных о телефонных разговорах граждан США.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter