Рус
Eng

СМИ: США намерены лишить Украину безвозмездной военной помощи

СМИ: США намерены лишить Украину безвозмездной военной помощи
22 мая 2017, 07:43В миреРимма Музипова
Президент США Дональд Трамп намерен отказать в безвозмездном финансировании целому ряду стран, в том числе и Украине. Безвозмездная военная помощь будет заменена кредитами.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в руководстве США.

Так, по данным издания, помимо Украины США могут отказать в предоставлении грантов Пакистану, Ливану, Тунису, Колумбии, Филиппинам и Вьетнаму.

Отмечается, что ежегодные расходы на оказание безвозмездной военной помощи оцениваются в $6 млрд. Из этой суммы $3,1 миллиардов поступают в Израиль, $1,3 миллиардов – в Египет, а $350 миллионов – в Иорданию. В новом проекте бюджета расходы на оказание военной помощи этим странам сохранятся. Для большинства других стран выдача грантов будет заменена на выдачу кредитов, которые должны быть потрачены на закупку военного оборудования в США.

Все это может привести к усилению позиций России и Китая, отметили источники издания в Конгрессе США. «Без оказания подобной помощи партнеры, скорее всего, либо не смогут развивать свои [военные] возможности, или могут обратиться за помощью в другие страны (например, Россию или Китай)» - сообщается в закрытом меморандуме Госдепа. Там же отмечается, что для Украины это может означать снижение возможностей по борьбе с «пророссийскими сепаратистами».

Напомним, 6 мая текущего года стало известно, что в проекте новой контртеррористической стратегии Дональда Трампа говорится, что США должны начать избегать дорогостоящих военных обязательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter