Posted 21 мая 2014,, 20:00

Published 21 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Понаехали там

Понаехали там

21 мая 2014, 20:00
Германия стала второй по популярности страной для трудовых мигрантов. Впереди нее только США. Такие данные содержатся в докладе, который опубликовала Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В нем же содержится прогноз: в ближайшее время по числу трудовых мигрантов Германия может обогнать США.

Доклад ОЭСР касается 34 стран, входящих в эту организацию. В их числе – большинство европейских государств. Россия в ОЭСР не входит, поэтому в докладе не упоминается. Согласно докладу, Германия сейчас является вторым по привлекательности рынком для трудовых мигрантов после американского. Однако если в Соединенных Штатах число их в 2007–2012 годах пусть и незначительно (на 21 тыс. 400 человек), но все же уменьшилось, то в Германии за тот же период оно выросло на 72% (почти до 400 тыс. человек). Интересно, что в сильно затронутой кризисом Ирландии трудовая миграция уменьшилась почти на столько же в процентном отношении – 73%, а в Испании – на 60%.

«Такое сильное увеличение численности трудовых мигрантов из года в год, как в Германии, в крупных членах ОЭСР наблюдается крайне редко», – прокомментировал статистические данные для Wall Street Journal глава миграционного отдела ОЭСР Томас Либиг.

Конечно, в ситуации с трудовой миграцией как в Европе, так и за ее пределами большую роль сыграл кризис еврозоны. Энергично развивающаяся по европейским меркам экономика Германии и стабильный рынок труда, как магнитом, влекут в главную экономику Европы многотысячные толпы иностранцев, которые ищут работу. Естественно, особенно много желающих найти работу приезжает из периферийных стран еврозоны, например, Испании и Греции, где уровень безработицы уже давно не опускался ниже двузначных величин. А в Германии безработица в марте составила 5,1%, что почти вдвое ниже, чем в среднем по ЕС. Европейцы, которым для того чтобы обосноваться здесь, не нужны ни визы, ни разрешения на работу, составили три четверти из 399 тыс. 900 человек, приехавших в Германию в поисках работы в позапрошлом году.

О росте числа трудовых мигрантов говорят и сами немцы – одни со спокойствием, другие с тревогой. Наплыв иностранцев, которых влекут не столько рабочие места, сколько высокие социальные пособия и льготы, вызывает серьезное напряжение социальной и пенсионной систем ФРГ. Особое недовольство таких партий, как «Альтернатива для Германии» (AfD), и Христианско-социальный союз (CSU), который, напомним, входит с христианскими демократами Ангелы Меркель в правящую коалицию, вызывает так называемый benefit tourism, когда мигранты изначально едут не за работой, а в поисках социальных и иных льгот, выплат и пособий, которые в Германии выше, чем в их странах. Подобное недовольство есть и в других государствах Западной Европы. Рост влияния и авторитета партий, выступающих против мигрантов, зафиксирован во Франции, Финляндии, Дании, Великобритании. Насколько сильны страхи перед трудовыми мигрантами, покажут выборы в Европарламент, которые состоятся на этой неделе. Пока же, согласно опросам, та же AfD имеет неплохие шансы для того, чтобы провести своих представителей в Европарламент.

Но вне зависимости от того, кто и в каком институте Объединенной Европы придет к власти, очевидно, что без трудовых мигрантов экономика Старого Света уже не обойдется. Быстро стареющее население, нехватка рабочей силы в отдельных регионах и отраслях промышленности заставляют работодателей, а вслед за ними и государство, вновь и вновь обращаться к внешнему источнику пополнения рынка труда страны, как бы ни хотелось некоторым жителям континента обойтись «своими силами».

"