Posted 20 марта 2022,, 07:26

Published 20 марта 2022,, 07:26

Modified 25 декабря 2022,, 18:31

Updated 25 декабря 2022,, 18:31

Reuters: США обсуждают с Турцией возможность передачи Украине ЗРС С-400

Reuters: США обсуждают с Турцией возможность передачи Украине ЗРС С-400

20 марта 2022, 07:26
Фото: news.myseldon.com
По информации агентства, американские чиновники на консультациях с турецкими коллегами обсуждали возможность передачи Украине зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Источник отмечает, что идея неоднократно затрагивалась американскими дипломатами в течение месяца. При этом официальные запросы в Анкару не поступали.
Сюжет
Война

«Американские чиновники озвучивали идею на протяжении последнего месяца в контактах с турецкими коллегами, но никакого конкретного или формального запроса сделано не было», — отмечает Reuters.

В частности, предложение обсуждалась во время визита первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман в Турцию. По информации издания, США ранее попросили партнеров рассмотреть возможность передачи Киеву российского вооружения, включая С-300 и С-400.

По мнению опрошенного агентством военного аналитика, Анкара с высокой вероятностью отклонит предложение. Источник Reuters назвал ряд проблем, включая доставку и размещение систем в Украине, а также охлаждение отношений между Россией и Турцией, что будет невыгодно для правительства страны.

Как сообщалось ранее, Вашингтон ищет возможности расширить поставки военной помощи на Украину. Киев запросил системы С-300. Это объясняется наличием опытных военнослужащих, которые умеют пользоваться установками. По информации СМИ, консультации проводились с Бельгией, Грецией и Словакией. При этом Словакия выразила готовность передать вооружение Украине. Белый дом также заявил о намерении передать Киеву 100 боевых дронов-камикадзе. Президент США приказал ускорить поставки оружия и боеприпасов на Украину, и довести их до 1 млрд долларов.