Рус
Eng
«Автомойка» по-латински

«Автомойка» по-латински
Новость

22 марта 2016, 00:00
В скором времени глава Бразилии Дилма Русеф может быть отстранена от должности. Нижняя палата бразильского парламента несколько дней назад проголосовала за создание комиссии по импичменту президента. Еще одним врагом исполнительной власти, похоже, становится власть судебная. Верховный суд признал незаконным назначение

Прошедшую неделю в Бразилии вполне можно назвать неделей, которая потрясла страну. Она началась с антиправительственных демонстраций, в которых участвовали 3,8 млн человек, а закончилась созданием в Палате депутатов комиссии по импичменту президента Русеф. Разговоры о том, что в дополнение к мощнейшему экономическому кризису Бразилия сползает и в кризис политический, остались в прошлом. В стране уже бушует глубокий политический кризис, который грозит ей большими социальными потрясениями, а президенту Дилме Русеф – потерей президентского кресла уже в середине апреля.

Члены комиссии и другие парламентарии для ускорения импичмента готовы работать без выходных. Заседания будут проходить по понедельникам и пятницам, которая считается у депутатов выходным днем. Если кризис не будет разрешен за оставшиеся до Олимпиады четыре месяца, он может угрожать ее проведению.

Началом нынешнего политического кризиса можно, наверное, считать 17 марта 2014 года, когда на первом этапе операции «Автомойка» по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях были арестованы 24 человека. Уже через три дня правоохранительные органы взяли под стражу нескольких высокопоставленных сотрудников крупнейшей нефтяной компании Petrobras. В прошлом году скандал, связанный с коррупцией в Petrobras, распространился на строительных гигантов Odebrecht и Andrade Gutierrez и другие компании.

Сейчас главным героем Бразилии считается Серхио Моро – судья, возглавляющий операцию «Автомойка». В результате деятельности Моро десятки крупных бразильских бизнесменов попали за решетку на длительные сроки и почти 50 высокопоставленных политиков находятся под следствием.

Противники президента Русеф, которых у нее более чем достаточно, считают, что она была в курсе того, что творилось в компании, когда возглавляла ее правление, и, следовательно, должна нести за это ответственность. Об ее участии в коррупционных схемах следователям на прошлой неделе рассказал сенатор, который сам был коррупционером и находится под следствием. Кроме этого, президента обвиняют в том, что она при помощи приписок и других манипуляций с цифрами пыталась скрыть растущий дефицит госбюджета. Дилма Русеф все обвинения в свой адрес отвергла.

Досталось и бывшему президенту Бразилии Луле, который надеется участвовать в президентских выборах в 2018 году. Ему вменили в вину то, что он не указал в налоговой декларации в списке налогооблагаемого имущества дорогую квартиру на одном из бразильских курортов. Допрос продлился более четырех часов. Лула в сердцах назвал свое задержание «похищением» и обвинил следователей в давлении.

Для того чтобы защитить своего наставника от уголовного преследования, Дилма Русеф на прошлой неделе решила поставить его во главе своей администрации, то есть сделала министром. Однако это решение главы президента заблокировали судьи Верховного суда Бразилии, посчитавшие его незаконным. Масла в огонь подлила и распечатка телефонного разговора между Русеф и Лулой, в которой первая фактически обещает второму защиту. По бразильским законам возбудить дело против министра и тем более арестовать его можно лишь по разрешению Верховного суда.

Ситуацию в Бразилии осложняет и сильнейший экономический кризис. Уровень жизни в стране быстро падает. Резко снижаются и главные экономические показатели. Достаточно сказать, что ВВП Бразилии в 2015 году, даже по официальным данным, снизился на 3,8%. В этом году ожидается еще одно падение – на 3,5%. Курс бразильского реала по отношению к доллару США в прошлом году снизился почти на 50%.

Зарубежные инвесторы считают, что шансы Дилмы Русеф сохранить президентский пост невысоки. Не в пользу президента и опросы общественного мнения. События последней недели снизили ее рейтинг до 10%. Сторонники Русеф решили встать на защиту своего кумира, но, судя по численности их демонстрации, которая прошла в прошлую пятницу, они значительно уступают противникам. Согласно результатам опроса социологического центра Datafolha, идею об импичменте Русеф одобряют 68% жителей страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter