Рус
Eng

Студенческая поправка

Студенческая поправка
Новость

22 марта 2012, 00:00
Законодатели Миннесоты собираются на этой неделе лишить самих себя важной привилегии – возможности избежать ареста за управление автомашиной в нетрезвом состоянии. В настоящее время конституция этого и многих других американских штатов позволяет произвести арест конгрессмена или сенатора только за измену, тяжкое уголов

Интересно, что инициаторами изменения местной конституции, сообщает местная газета «Гранд Форкс геральд», стали студенты политологии из университета Конкордия в городе Сент-Пол. Их внимание к этой проблеме было привлечено прошлой осенью, когда стало известно, что полиция остановила конгрессмена Марка Бисгенса, управлявшего автомобилем в сильном подпитии. Протоколом осмотра было также зафиксировано наличие в салоне открытой бутылки крепкого алкоголя, что само по себе является почти везде в США серьезным правонарушением. Ранее штраф за вождение под градусом получил председатель местного сената Джим Метцен, остановленный буквально через пару часов после закрытия законодательной сессии. Разбирая эти эпизоды, будущие политологи нашли поведение своих законотворцев неподобающим, а попытки избежать ареста – неприемлемыми.

Их преподаватель Джейн Джоунс вполне солидаризировалась со своими учениками. «Запрет ареста политиков имели смысл в 1800-х годах, когда отцами-основателями конституция была только-только утверждена, – заявила профессор. – Тогда противники того или иного конгрессмена или сенатора могли организовать его арест или задержание, чтобы не допустить участия в ключевых голосованиях и потому предусмотрели их защиту». Сейчас, по ее мнению и мнению студентов, такого рода угроз не существует, а езда в нетрезвом виде слишком опасна для окружающих, даже если водителями являются законодатели. Тем более что, проходя практику в местном Капитолии, многие студенты были свидетелями неприличного хвастовства законодателей своей привилегией, которые не стеснялись рассказывать, что частенько любят покататься на машине в нетрезвом виде.

Предложение студентов было встречено общественностью с таким энтузиазмом, что ни у кого из потенциальных «лишенцев» не вызвало желания защищать действие привилегии. При этом зная, как трудно провести в жизнь конституционную поправку, молодые люди предложили блестящий тактический ход. Конституцию штата никто трогать не будет. Просто вождение в состоянии опьянения включат в число вызывающих нарушений общественного порядка, за которых законодателей можно привлечь к ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter