Рус
Eng

Польша объявила дезертиром солдата, сбежавшего в Белоруссию

Польша объявила дезертиром солдата, сбежавшего в Белоруссию
Польша объявила дезертиром солдата, сбежавшего в Белоруссию
21 декабря 2021, 14:08В мире
Прокуратура Польши заочно обвинила в дезертирстве своего солдата Эмиля Чечко, который на прошлой неделе самовольно оставил службу и сбежал на территорию Белоруссии. Теперь польскому военному по местным законам грозит до десяти лет лишения свободы.

Сейчас прокуратура намерена объявить его в розыск. Разрешение на его арест уже получено, сообщает местное агентство PAP со ссылкой на слова пресс-секретаря ведомства.

Солдат сбежал со своего поста в районе погранперехода Наревка 16 декабря. Он запросил политического убежища в Белоруссии. Военнослужащий заявил, что польские силовики стреляли по мигрантам на границе. Он не захотел в этом участвовать.

После побега из страны он выступил в эфире белорусского государственного телеканала, в котором рассказал об отдаваемых начальством приказах убивать беженцев на границе, а также личном участии в этом.

При этом, в части, к которой он был прикреплен, прокомментировали, что военнослужащий был уволен из нее по отрицательным мотивам. Ранее на него завели уголовное дело по статье 178 УК Польши за ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter