Рус
Eng

Посольство РФ в Пакистане отсрочило смертную казнь россиянина

Посольство РФ в Пакистане отсрочило смертную казнь россиянина
Новость

21 декабря 2014, 12:28
Посольство РФ в Пакистане отсрочило смертную казнь россиянина

Посольству РФ в Пакистане удалось отсрочить смертную казнь россиянина Ахласа Ахлака, которого признали виновным в покушении на бывшего лидера этой страны Первеза Мушаррафа.

«На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время — мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», — рассказал вице-консул посольства РФ в Пакистане Дамир Галиуллин, передает РИА Новости.

Он также отметил, что «сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора», сообщает ТАСС.

Ранее представитель посольства Владимир Зайцев заявлял, что Ахлас Ахлак может быть казнен уже утром в воскресенье. Отец приговоренного к смертной казни россиянина Ахмад Ахлак рассказал порталу Sputnik.ru, что его вызвали в тюрьму, чтобы попрощаться с сыном.

«(Сотрудник полиции) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файзабалад. Они сказали, что если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», - заявил отец Ахлака Ахмад.

Обвинительный приговор был вынесен судом Пакистана Ахласу Ахлаку в 2003 году. Суд приговорил россиянина к смертной казни, но из-за существующего тогда моратория, Ахлас все это время находился в тюрьме. Ахласа Ахлака признали виновным в попытке покушения на бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

Напомним, что мораторий на смертную казнь был отменен в Пакистане в среду. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отметил, что эти изменения произошли в связи с недавним терактом в Пешаваре, за который взяла ответственность группировка «Талибан». Сразу же после этого многие заключенные, попадавшие под действие моратория, были казнены. В ближайшие дни смертная казнь может грозить и Ахлаку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter