Рус
Eng
Вашингтон указал на двух вероятных виновников атаки на гумконвой ООН

Вашингтон указал на двух вероятных виновников атаки на гумконвой ООН

21 сентября 2016, 14:12
В мире
Татьяна Золотухина
Ответственность за налет на гуманитарный конвой под Алеппо Белый дом возложил на Россию либо Сирию. В США отмечают, что над этой территорией больше никто не совершает полеты.

Вся имеющаяся у Вашингтона информация позволяет сказать, что гуманитарный конвой под Алеппо бомбили с воздуха. Как говорится в официальном заявлении Белого дома, это могли сделать лишь сирийские или российские самолеты, сообщает Reuters. Причем заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс отмечает, что, вероятнее всего, ответственна именно Россия, т.к. Москва. В США полагают, что РФ несет ответственность за воздушные атаки в этом районе.

Ранее также сообщалось, что по данным разведки, два российских Су-24 находились в воздухе в районе, где подвергся обстрелу гумконвой ООН.

В МИД России отвергла подозрения в адрес России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, у  Вашингтона нет никаких фактов, подтверждающих, что именно Москва несет ответственность за случившееся. Ранее также о непричастности российской и сирийской авиации к обстрелу заявили в Минобороны РФ.

«Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо», — заявил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков, пишет РБК. Затем он сказал, что после анализа видео, сделанного с беспилотника в районе места атаки, оказалось, что во время передвижения гумконвоя по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо рядом с колонной двигался пикап, к которому был прикреплен миномет.

Депутат Госдумы, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Антошкин в беседе с НСН опроверг версию о том, что атаку на гуманитарный конвой под Алеппо могли совершить российские самолеты, т.к. для авиационного удара необходима предварительная работа десятков беспилотных самолетов-разведчиков.

«Эти обвинения – для того, чтобы на Россию снова накапать», - заявил он.

По словам депутата Госдумы, российские летчики работают на высоте, позволяющей разглядеть любую машину. «Окрашенные белой краской машины конвоя с любой высоты видны. У нас летчики работают с высоты примерно 5-6 тысяч метров. С этой высоты великолепно видно любую машину, танк, даже тип танка и принадлежность можно определить», - уточнил депутат в интервью НСН. И отметил, что их постоянно предупреждают, что нужно тщательно перепроверять цель.

Как писали «НИ», гумконвой ООН в районе Урум аль-Кубра подвергся атаке 19 сентября, под огонь попало не менее 18 грузовиков из 31. В заявлении общества Красного Креста и Полумесяца говорилось о гибели около 20 мирных жителей, которые занимались разгрузкой грузовиков, а также одного сотрудника сирийского Красного Полумесяца.

Позже во вторник стало известно о приостановке отправки гуманитарных грузов ООН в Сирию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter