Рус
Eng
После отставки Ципраса правительство Греции может сформировать ультраправая «Золотая заря»

После отставки Ципраса правительство Греции может сформировать ультраправая «Золотая заря»

21 августа 2015, 21:03
В мире
После отставки Ципраса правительство Греции может сформировать ультраправая «Золотая заря»

Президент Греции Прокопис Павлопулос, после отставки премьера страны Алексиса Ципраса, предложит сформировать правительство ультраправой партии «Золотая заря». Отмечается, что в настоящий момент греческий суд рассматривает дело о признании этой партии преступной организацией.

«Партией, которая получит предложение сформировать правительство, станет «Золотая Заря», - сообщил в пятницу депутат от оппозиционной партии «Новая демократия» Макис Воридис, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил об отставке правительства. В пятницу мандат на формирование нового правительства получил лидер крупнейшей оппозиционной партии — правоцентристской «Новой демократии» Вангелис Меймаракис, который имеет три дня на то, чтобы определить, сможет ли он создать жизнеспособное правительство, сообщает РИА Новости.

Кроме того, председатель греческого парламента Зои Константопулу считает, что президент Греции Прокопис Павлопулос и бывший премьер-министр Алексис Ципрас нарушили конституцию. Константопулу заявила, что ее не проинформировали ни об отставке правительства, ни о намерении премьера уйти в отставку, назвав это «неприятным событием».

Статья 374 конституции Греции гласит, что «предложение для получения мандата происходит в течение трех дней со дня, когда председатель парламента или его заместитель объявляет президенту Греции о расстановке партийных сил в парламенте; объявление делается перед предоставлением мандата». Константопулу утверждает, что официального уведомления или контакта правительства с председателем парламента по вопросу отставки не было. Поэтому, по словам председателя, преждевременная передача мандата ставит под вопрос конституционную легитимность.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что отставка Ципраса – это тактический ход. «Для Ципраса это не означает отказ от власти и от своей политической программы. Не стоит рассматривать это как проигрыш, это всего лишь тактический маневр со стороны Ципраса», - пояснил Косачев, передает INTERFAX.RU.

В связи с объявлением об отставке Ципраса и сложением полномочий правящей партии, в Греции состоятся досрочные парламентские выборы. Которые, по некоторым данным, назначены на 20 сентября.

Партия СИРИЗА Алексиса Ципраса победила на парламентских выборах в январе этого года. Предвыборная позиция партии строилась на отказе от жестких мер бюджетной экономии, и условия третьего пакета помощи, включающие серьезные реформы и сокращение госрасходов, идут вразрез с этой позицией.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter