Рус
Eng

На химзаводе в Сумской области Украины произошла утечка аммиака

На химзаводе в Сумской области Украины произошла утечка аммиака
На химзаводе в Сумской области Украины произошла утечка аммиака
21 марта, 09:26В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Глава Сумской областной администрации Украины Дмитрий Живицкий заявил о ЧП на заводе «СумыХимПром», где произошла утечка аммиака.

Авария на заводе случилась около в 4:30 по местному времени (в 5:30 по Москве).На место ЧП выехали аварийные бригады.

«Зона поражения составляет около 2,5 километра. <…> Населенные пункты, которые находятся под угрозой: село Новоселица», — цитирует слова Живицкого РИА Новости.

По данным представителей чрезвычайного ведомства, ветер дует не в сторону города Сумы. Благодаря этому угрозы для здоровья его жителей нет.

Ранее в Минобороны РФ заявляли о том, что ожидают массовых провокаций. По данным ведомства, националисты в Сумах якобы заминировали хранилища с аммиаком и хлором, чтобы спровоцировать массовое отравление жителей Сумской области на случай, если в регион придут военнослужащие российской армии.

В Минобороны добавили, что цель готовящихся провокаций — обвинить российских военных в диверсиях против мирного населения Украины.

Около 9 часов утра по Москве стало известно, что утечка аммиака на сумском комбинате локализована.

Аммиак широко используется в химической промышленности, при производстве удобрений, холодильных установок, в медицине. Вещество является токсичным, его относят к 4-му уровню опасности. При вдыхании он может вызывать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы, а при высокой концентрации привести к летальному исходу.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы, вызывают слезотечение и боль в глазах. Они способны спровоцировать химический ожог конъюнктивы и роговицы и потерю зрения. Признаками поражения аммиаком также служат приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака с кожей возможен тяжелый химический ожог, вызывающий сильную боль, появление на коже покраснения и пузырей.

Ранее утечка аммиака произошла на заводе в Приморье. С предприятия пришлось эвакуировать более 400 человек.

Военная спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля в ответ на призыв о помощи со стороны властей ДНР и ЛНР. Ввод российских войск в Украину в стране назвали актом вооруженной агрессии, страны Запада ввели против РФ санкции, серьезно пошатнувшие экономическое благополучие страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter