Рус
Eng
Заседание по Греции было «трудным, но конструктивным» - Кристин Лагард

Заседание по Греции было «трудным, но конструктивным» - Кристин Лагард

21 февраля 2015, 10:23
В мире
Заседание по Греции было «трудным, но конструктивным» - Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард оценила заседание Совета министров финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппы) по кредитной программе для Греции как «трудное, но конструктивное».

«Что касается МВФ, мы полагаем, что речь идет о серии этапов и контрольных сроков. И до каждого контрольного срока должна быть проделана работа», - приводит INTERFAX.RU заявление Лагард, сделанное сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

Она уточнила, что до конца рабочего дня понедельника МВФ ожидает от греческих властей список реформ, которые они намерены реализовать в соответствии с предыдущими договоренностями.

«Вместе с Еврокомиссией и представителем ЕЦБ мы, МВФ, сделаем все необходимое, чтобы дать оценку этому списку. Мы доложим членам зоны евро, является ли, по нашему мнению, этот список реформ достаточно полным», - сказала Лагард.

Накануне на внеплановой встрече в Брюсселе Еврогруппа достигла соглашения о продлении программы финансовой помощи Греции на четыре месяца.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум уточнил по итогам заседания, что достигнутая договоренность позволит выиграть время для обсуждения компромисса и для проведения анализа. В обсуждении примет участие МВФ, и если оно завершатся успехом, Греции выделят очередной транш финансовой помощи по условиям ныне действующей программы. Со своей стороны, Афины обязались углубить реформы.

В предстоящий понедельник состоится оценка Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, а во вторник - рассмотрение председателем Еврогруппы. К концу апреля стороны должны согласовать окончательный список реформ, которые предстоит предпринять. По истечении четырехмесячного продления программы средства могут быть выплачены при условии соблюдения Грецией всех обязательств на каждом этапе процесса.

При этом, если заявка Греции будет отвергнута, Европейский ЦБ может свернуть программы помощи греческим банкам, и они в ближайшие недели могут столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов. Это может привести к выходу Греции из зоны евро.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter