Рус
Eng
Ответ Рамзану?

Ответ Рамзану?
Новость

21 января 2015, 00:00
Французскими правоохранительными органами 19 и 20 января задержаны пять выходцев из Чечни. Их подозревают в подготовке масштабного террористического акта. Четверо из пяти были задержаны в районе города Монпелье, где 10 января, через три дня после бойни в редакции журнала Charlie Hebdo, произошел захват заложников. Арес

О задержании пятерых подозреваемых (четверо из них – граждане России, один – гражданин Австрии) сообщил прокурор города Безье Ивон Кальве. Он рассказал, что в районе местного стадиона был обнаружен тайник со взрывчаткой, видимо, приготовленной для совершения террористического акта. При этом г-н Кальве подчеркнул, что правоохранительные органы не располагают информацией о связи задержанных с братьями Куаши, напавшими на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Впрочем, такую связь во французских СМИ все же заподозрили. Уж очень настораживает совпадение: один из задержанных взят под стражу в Безье, а четверо – в городке Сен-Жан-де-Веда. Оба населенных пункта находятся неподалеку от Монпелье, где полиция проводила операции против исламистов, связанных с Куаши. Кроме того, в самом городе 10 января произошел захват заложников, который в прессе первоначально связали с серией терактов 7–9 января. Правда, прокурор Монпелье Кристоф Барре сообщал о том, что мужчина, захвативший в ювелирном магазине двух продавщиц и позднее сдавшийся полиции, был обычным грабителем.

В самом Монпелье также уже гремели взрывы. 12 ноября 2008 года в местном студенческом городке университета Триоле сработало самодельное взрывное устройство. Пострадали шесть человек, среди которых было двое граждан России. Тогда полиция не квалифицировала происшедшее как теракт. Она решила, что имело место нелепое хулиганство: подвыпившие выходцы из России на дне рождения одного из них попытались изготовить взрывное устройство. Однако издание Midi Libre сообщает, что один из задержанных 19 и 20 января был фигурантом дела о взрыве 2008 года. Возможно, теперь это давнее дело будет пересмотрено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter