Рус
Eng
Старый Свет включает печатный станок

Старый Свет включает печатный станок
Новость

21 января 2015, 00:00
До конца недели ЕЦБ примет решение о запуске программы количественного смягчения (QE), заявил французский президент Франсуа Олланд. Предполагается прямой выкуп долгов стран ЕС на общую сумму 550 млрд. евро. Запуск подобной программы в Европе станет катализатором ослабления европейской валюты, уверены эксперты, зато на

Глава Европейского центрального банка Марио Драги на этой неделе планирует начать программу количественного смягчения в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg. Официальное решение о начале программы будет принято 22 января, однако никто из экспертов агентства не сомневаются в ее старте. «В четверг ЕЦБ примет решение о покупке государственного долга, что обеспечит значительную ликвидность для европейской экономики и создаст благоприятствующее росту движение», – передает агентство MarketWatch заявление президента.

Решение европейского регулятора поможет экономике Европы, а также ускорит рост ВВП Франции в 2015 году, отметил Олланд. Ожидается, что в рамках программы ЕЦБ планирует прямой выкуп долгов стран ЕС на сумму 550 млрд. евро. По подсчетам газеты Financial Times, объем находящихся в обращении бондов стран еврозоны с отрицательной доходностью на сегодня уже составляет рекордные 1,2 трлн. евро.

О грядущем старте программы свидетельствует и прошедшая на прошлой неделе встреча Марио Драги с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой министерства финансов Вольфгангом Шойбле. В последнее время Германия выступала одним из главных критиков мер ЕЦБ по количественному смягчению, однако надвигающиеся дефляционные риски, по всей видимости, заставили руководство ФРГ пересмотреть свою позицию.

На прошлой неделе Драги в интервью немецкой газете Die Zeit заявил, что большинство членов управляющего совета ЕЦБ готовы поддержать меры по количественному смягчению. При этом, несмотря на продолжающиеся заявления европейских чиновников о низких дефляционных рисках в еврозоне, глава ЕЦБ был вынужден признать их существование. «Риск дефляции все еще низок, но он определенно выше, чем год назад», – отметил он.

«Принятие программы количественного смягчения в еврозоне, несомненно, вопрос ближайшей перспективы. Вместе с тем введение QE станет отражением общей слабости экономического роста в еврозоне», – считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По словам эксперта, стоящие перед еврозоной вызовы на сегодня настолько серьезны, что ЕЦБ пойдет на крайние меры для снижения угрозы дефляции и стимуляции экономического роста с помощью монетарных мер.

«Полагаю, что последствия от введения политики количественного смягчения будут отдаленно напоминать события в США, где подобные меры в принципе успешно сработали. Однако в зоне ЕС сильны структурные диспропорции в экономике, и для успеха европейского QE необходимо в первую очередь решить проблемы периферийных стран Европы», – считает Лисоволик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter