Рус
Eng
Роберт Мугабе согласился уйти в отставку

Роберт Мугабе согласился уйти в отставку

20 ноября 2017, 13:56В миреPhoto: AFP
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который правит страной на протяжении почти 40 лет, согласился с условиями ухода в отставку. Как сообщает местное телевидение, уже подготовлен черновик заявления об отставке.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местное телевидение.

Источники телеканала i24 News Africa рассказали, что военные согласились на многие требования Мугабе, включая полный иммунитет для него и его жены Грейс, а также сохранение частной собственности.

Чтобы отставка Мугабе состоялась, заявление должны в первую очередь направить спикеру парламента.

Эксперты из зимбабвийского центра правоведения Veritas полагают, что место Мугабе может занять вице-президент Пхелекезела Мпхоко. Впрочем, его местоположение в настоящее время неизвестно: по одним данным, он бежал в Японию, по другим — находится под домашним арестом.

Накануне Роберт Мугабе, выступая в эфире государственного телевидения, не стал заявлять, что покидает свой пост. Вместо этого он объявил, что в декабре будет председательствовать на конгрессе правящей партии, несмотря на то, что её с 19 ноября возглавляет бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Напомним, что политический кризис в Зимбабве начался после того, как президент Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. 15 ноября стало известно, что военные арестовали Мугабе, который фактически руководил страной на протяжении почти 40 лет. В следующем году Мугабе собирался переизбираться на новый срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter