Posted 15 ноября 2017, 13:46
Published 15 ноября 2017, 13:46
Modified 7 марта, 17:11
Updated 7 марта, 17:11
"Судя по всему, у африканских диктаторов наступают нелегкие времена, - пишет журналист Егор Седов. - В январе в Гамбии скинули Яю Джамме - практически в день инаугурации Трампа. Сейчас неприятности у того, кто намеков понимать не желает. Итак, старейший диктатор мира Роберт Мугабе близок к изгнанию. Известен Мугабе много чем. Фракционные разногласия в 80-х привели к восстанию народности матабеле, после чего подготовленные северокорейцами вояки Мугабе по нелояльной провинции прошлись. Геноцид по национальному признаку (вырезали в основном мирных жителей) унес до 100 тысяч жизней. Никто, конечно, точно не подсчитывал. Впрочем, и соседние "друзья Советского Союза" и "борцы с мировым империализмом" отличались в этой области в те годы. В начале нулевых Мугабе начал еще одну национально-расовую войну - уже против белых фермеров, на которых, собственно, держалась неплохая экономика страны. Экономика довольно быстро перестала быть неплохой, а удар по фермерам (90% из них вынуждены были бежать из страны, где родились) ударил и по самим африканцам. Инфляция достигла астрономических процентов, что и неудивительно.
Неудивительно и то, что в стране начались протесты, которые подавлялись. Как и то, что о политических свободах и правах человека там слышали очень-очень смутно... Стареющий диктатор намеревался пересидеть всех! Но, похоже, до своего 100-летия он не продержится... В начале ноября подозрительный, как все диктаторы, Мугабе отправил в отставку и фактически изгнал из страны первого вице-президента, считавшегося преемником. Как сообщают СМИ, преемник заподозрен в том, что пытался лишить Мугабе власти с помощью колдовства... Уроки в принципе понятны: лояльные лояльны лишь до часа икс. А потом - нелояльны. От слова "совсем"... Вряд ли демократический транзит Зимбабве будет легким и скорым. Но и там должны рано или поздно должны последовать перемены к лучшему".
Свергать диктаторов таким способом – неэстетично. Зато дёшево, надёжно, и практично? В этом тоже многие сомневаются.
"Какая разница? Хоть Мугабе, хоть военные - ничего хорошего не будет... Не вижу особых причин и повода для радости... Так - просто хоть какой-то движняк, но не более... От военных никогда нигде не было хорошо и не будет - у них всегда одно на всё решение и оно совсем не мирное, - пишет Константин Трофимов.
"Военные Зимбабве арестовали национального лидера, неоднократно демократически избранного президента Мугабе, за 37 лет правления которого страна достигла заоблачных высот, стабильности и суверенности. Он собирался баллотироваться на седьмой срок, а они... Ну что с них взять? Африка... Хорошо, что у нас такого не может быть", - иронизирует Вячеслав Наганов.
Относительно расширения закона об иностранных агентах на сферу СМИ, Андрей Вифлянцев отмечает что "Госдума приняла в спешке написанную поправку о СМИ-иноагентах. Она появилась в законопроекте "О внесении изменений в закон "Об информации": так власти осложнят или запретят работу в России любого иностранного СМИ, вне зависимости от того, нарушает оно законы или нет... Отдельный законопроект писать было долго, поэтому решено было подготовить поправку в документ, уже прошедший первое чтение...
Против кого направлена поправка?.. Вот, что говорится в ее тексте: "Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников".
Значит, для получения статуса иностранного СМИ-иноагента нужно быть иностранной организацией и всего лишь получать деньги или имущество, хоть как-то не связанные с Россией. Получается, что под определение "иностранного СМИ" может попасть кто угодно, распространяющий информацию за границей (и вовсе не обязательно думавший о России). Компания Apple распространяет информацию для неограниченного круга лиц? А Google? А Facebook? А Лувр, когда показывает картины? А занзибарский магазин, продающий книгу про размножение бабочек? То есть речь идёт вовсе не о том, что "Радио "Свобода" пишет новости на русском языке и нужно помешать это делать. Из-за спешки депутатов вышло, что законопроект позволяет объявить иностранным агентом вообще кого угодно. Ведь "иностранное СМИ" в документе – это просто короткий синоним предыдущего длинного определения, никаких других критериев "иноСМИ", кроме него, у нас нет... Важная фраза: "К иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". То есть когда и если Минюст захочет – тогда и выдаст ярлык иноагента кому угодно. От Apple до занзибарского магазина. Да что там: любая зарубежная музыкальная группа тоже может оказаться СМИ-иноагентом, ведь она получает деньги от иностранцев (те покупают ее треки).
Будущий закон – избирательного действия, он будет применяться из соображений политической целесообразности, так как никаких иных критериев в нем нет... для признания иноагентом НКО Дума раньше разработала более детальные критерии (121-ФЗ): НКО должна участвовать "в том числе путем финансирования в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях"... Что грозит СМИ-иноагенту? К нему будут применяться те же правила, что и к НКО-иноагентам. Это значит, что речь в том числе об уголовных статьях. Статья 239 УК РФ "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Она наказывает за "создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным". В части 3 статьи наказание введено и за пропаганду тех же деяний. Максимум – до трех лет лишения свободы".
Что должен делать иноагент, чем мешает этот статус? Обязанности СМИ-иноагента приравнены к обязанностям НКО-иноагента. Вот, чего от них требуют: - предоставлять отчет в уполномоченный орган о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов – один раз в полгода; - предоставлять в тот же орган документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально; - предоставлять аудиторское заключение – ежегодно; - размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчета о своей деятельности сведения, представляемые в уполномоченный орган, – один раз в полгода; - указывать в издаваемых и (или) распространяемых материалах, что они изданы и (или) распространены НКО-иностранным агентом.
Трудность здесь заключается в огромном числе бумаг и времени, требуемом на их оформление, а также в подрыве репутации ярлыком "иноагента". И напомним: в списке Минюста сейчас 87 НКО-иноагентов. Это "Мемориал", "Сова", "Эковахта по Северному Кавказу", "Комитет по предотвращению пыток", "Дианстия" и множество других полезных для России организаций. Поэтому прогноз о том, кого Минюст будет признавать СМИ-иноагентами, очевиден".
"Сначала решили придумать ответочку на регистрацию Russia Today в Америке, - пишет главный редактор сайта "Медиазона" Сергей Смирнов, - Но по пути передумали и решили максимально ужесточить. Чтобы под закон в идеале попадали вообще все медиа, которые не нравятся. То есть создать комфортную ситуацию, чтобы оказать давление, если что. Посмотрим, что будет в окончательной версии закона".
"Самое волшебное, конечно, что сама Russia Today, из-за которой началась вся бодяга со иностранными СМИ, может быть признана иностранным агентом не только в США, но и в России, - считает Ксения Болецкая. - Потому что у RT тоже есть иностранное финансирование! Вот такие формулировки придумали депутаты".
"Поразительно вообще принимается законопроект о СМИ-иностранных агентах, - размышляет журналист Дмитрий Колезев, - Во-первых, его вносят в качестве "поправки к поправке" — это позволяет раньше времени не светить его в базе законопроектов Госдумы, где, по идее, должны публиковаться все инициативы.Во-вторых, поправку не стали рассылать членам экспертного совета профильного комитета, то есть состоящие там журналисты не смогли ознакомиться с ним заранее. Получается такое абсолютно кулуарное решение, которое прямо скажется на уровне свободы слова в стране".
"Теперь любое финансирование СМИ из-за границы фактически будет запрещено, - пишет журналист Павел Пряников в телеграм-канале "Красный Сион". - Напрямую или через прокладки НКО, насколько понимаю, и через зарубежные гранты тоже. Что всё это значит? Это значит, что уходит эпоха классических медиа. С большими редакциями, разделением труда и т.п. С одной стороны, к этому подталкивает пресловутый рынок, с другой - государство. Медиа теперь не обязательно (и даже нежелательно) регистрироваться как СМИ, и они становятся "партизанскими". Маленькие редакции, где каждый должен уметь делать всё; где все живут за свои, и не на крупные рекламные бюджеты, не на гранты и не за счёт спонсоров (медиа для спонсоров становится минным полем).
Чтобы не попасть под каток репрессий, всё больше медиа будут уходить из политики и общества - в культуру, историю и науку, одним словом - в просвещение. Многое будет похоже на самиздат позднего СССР, в том числе и распространением вне прежних способов - через соцсети и почтовые рассылки, через закрытые для чужих сайты. В общем, добро пожаловать в Новый Дивный Мир".
"Разузнала, что могла про СМИ-иностранных агентов, - рассказывает Екатерина Винокурова. С экспертным советом при комитете по СМИ (куда я вхожу) инициативу решили не обсуждать. Левин мне говорит, что российских юрлиц это не коснется и не коснется доходов от рекламы (шквал доносов будет в любом случае, конечно). Работать это все будет волюнтаристски: чьё лицо Минюсту не понравится, того и включат".
"Будет ли статус распространяться на интернет-сайты, не имеющие регистрации в качестве СМИ, пока неясно. Охота на ведьм выходит на новый виток", - резюмирует Павел Чиков.