Рус
Eng

Антимонархисты в Дублине скинули в реку муляж королевского гроба

Антимонархисты в Дублине скинули в реку муляж королевского гроба
Антимонархисты в Дублине скинули в реку муляж королевского гроба
20 сентября, 09:33В мире
Жители ирландской столицы Дублина, протестующие против монархической системы государственного устройства в Великобритании, во время похорон королевы Елизаветы II скинули в реку муляж гроба.

На гробе было написано: «Покойся с миром, Британская империя». Как сообщает издание texttospeech.uk, участники антимонархической акции протеста провели «историческую реконструкцию».

Они воссоздали шествие, организованное в 1897 году местным социалистом Джеймсом Коннолли во время визита в город королевы Виктории. Участники прошедших в понедельник демонстраций выступали против поддержки британской монархии и против спущенного в честь Елизаветы II флага в Ирландии.

Издание отмечает, что во время развернувшихся в столице страны 19 сентября протестных действий президент государства Майкл Хиггинс наряду с главами многих других стран мира и представителями королевских семей находился в Лондоне на прощании с Елизаветой II.

Правившую Великобританией 70 лет королеву Елизавету II, которая скончалась 8 сентября в Шотландии в возрасте 96 лет, похоронили в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. После ее кончины королем стал ее старший сын принц Чарльз, взявший имя Карл III. При этом его жена Камилла получила статус королевы-консорта.

Как отметил антимонархист Грэм Смит, Елизавета II была «последним почитаемым монархом». Ее было не принято критиковать в обществе, однако Карл III уже не будет пользоваться таким же авторитетом у британцев. Его до сих пор порицают за роман с его нынешней супругой Камиллой, который начался, когда принц был женат на принцессе Диане. Кроме того, что принцы Эндрю и Гарри попадают в новости исключительно по «дурным причинам», что также является большой проблемой для королевской семьи. В первые же дни своего правления король показал себя как вспыльчивого и нервного человека, забывшего о хороших манерах, чем вызывал недовольство в Сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter