Рус
Eng
ООН приостановила отправку гумконвоев в Сирию после обстрела в Алеппо

ООН приостановила отправку гумконвоев в Сирию после обстрела в Алеппо

20 сентября 2016, 15:32
В мире
Татьяна Золотухина
Отправка гуманитарных грузов ООН в Сирию временно приостановлена. Напомним, что 19 сентября колонна из 31 грузовика была отправлена ООН в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс. В районе Урум аль-Кубра были обстреляны 18 грузовиков гумконвоя.

Гуманитарные грузы временно не будут отправлять в Сирию – это сделано для безопасности совместной колонны грузовиков организации и сирийского Красного полумесяца. Доставка гуманитарных грузов была прекращена после того, как на трассе Кастелло, связывающей западную и восточную части Алеппо, была обстреляна колонна гумконвоя, хотя у него имелись необходимые для перемещения разрешения. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гумвопросов Йенса Ларке.

А глава Красного Креста и Красного Полумесяца Бенуа Карпантье назвал эти действия грубым нарушением международного гуманитарного права. Он подчеркнул, что представители общества «останутся в Сирии и продолжат свою работу», пишет ТАСС.

Ранее «НИ» писали, что в ООН сообщили о жертвах в результате обстрела конвоя совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца. Под огонь попали более половины колонны из 31 грузовиков, отправленных в Алеппо и Хомс.

По мнению Вашингтона, гуманитарный конвой в провинции Алеппо подвергся авиаудару. А в главном управлении Генштаба РФ посчитали, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», отметив, что такая ситуация могла быть создана американскими партнерами искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter