Рус
Eng
Ученые телепортировали квантовую информацию через городское оптоволокно

Ученые телепортировали квантовую информацию через городское оптоволокно

20 сентября 2016, 15:02
В мире
Татьяна Золотухина
Эксперименты по квантовой телепортации провели две лаборатории. Ученым в Канаде и Китае удалось передать квантовую информацию на расстояние более 7 км.

Эксперименты по передаче квантовой информация за пределы лаборатории провели в канадском Калгари и китайском Хэфэе. Исследования были опубликованы в журнале Nature Photonics.

Интересно, что ранее опыты по квантовой телепортации также проводились, но на этот раз информацию решили передавать по обычному оптоволокну. В наше время она стала почти общедоступной.

Ученым из Канады удалось передать информацию на расстояние в 6,2 км. А в Китае – на 12,5 км, хотя условия проведения экспериментов несколько отличались.

В обоих случаях ученые смогли передать лишь небольшое количество информации. В лаборатории Калгари скорость передачи данных была максимальна и составила всего 17 фотонов в минуту.

Эффект квантовой телепортации основан на квантовой запутанности – смысл в том, что изменение квантового состояния одной частицы может быть моментально передано другой частице независимо от расстояния между ними.

По мнению авторов исследования, применение квантовых технологий в компьютерной индустрии не повысит скорость обмена данными. Для расшифровки квантовой информации по оптическому каналу также необходимо передать «ключ». А вот для криптографии и шифровании данных она подойдет вполне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter