Рус
Eng
Король Свазиленда вышел в рекордсмены по числу жен

Король Свазиленда вышел в рекордсмены по числу жен
Новость

20 сентября 2013, 00:00
Король Свазиленда вышел в рекордсмены по числу жен

В маленьком южноафриканском государстве Свазиленд установлен своеобразный рекорд. Его правитель король Мсвати III сочетался браком 15-й раз, став абсолютным чемпионом среди всех монарших особ мира по числу жен в своем гареме.

Строго говоря, 18-летняя Синдисва Дламини еще носит титул «лифовела», который можно перевести примерно как «избранница». Королевой она станет лишь после того, как забеременеет. Король выбрал ее на традиционном Танце тростника (Умхланге), который состоялся в августе. На эти своего рода смотрины, или ярмарку невест, каждый год со всех концов королевства съезжаются тысячи девушек. Полуголые красавицы исполняют перед королем народные танцы, а он выбирает из них очередную жену.

Биография будущей королевы небогатая. Синдисва в прошлом году закончила среднюю школу в столице Мбабане, приняла участие в конкурсе красоты «Мисс культурное наследие» и пробилась в финал, который состоится 28 сентября. Так что у нее есть все шансы прибавить к титулу королевской невесты еще и титул королевы красоты.

Благодаря Синдисве король Свазиленда установил рекорд среди августейших особ по числу жен. У султана Брунея Хассанала Болкиаха их, к примеру, было только три, хотя сейчас осталась лишь одна, первая, на которой он женился 48 лет назад.У ближайшего преследователя свазилендского правителя – у короля Саудовской Аравии Абдаллы – четырнадцать жен.

Обойти аравийского монарха Мсвати мог и раньше. Но три его жены сбежали, к удивлению многих свазилендцев, которые не без оснований считают, что их королевам грех жаловаться на судьбу. Все супруги Мсвати живут в роскоши в просторных резиденциях пусть и с небольшим, но собственным двором и целым автопарком представительских «мерседесов» и «БМВ». За границу за покупками королевы летают на личном самолете монарха. Король, не делающий различий между государственной казной и собственным карманом, тратит на себя и своих жен сотни миллионов долларов. Всего же на содержание 24 детей, 14 (пока) жен и 13 дворцов для них уходит 51 млн. долларов в год. Это почти 1,5% ВВП королевства. Тем не менее, все сбежавшие от Мсвати супруги жаловались на «физический и эмоциональный стресс». Ропщут и обычные свазилендцы. По численности королев, как в целом, так и на душу населения, они находятся на первом месте в мире. А вот по уровню жизни, к сожалению, – на одном из последних.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter