Рус
Eng
«Википедию» подозревают в коррупции

«Википедию» подозревают в коррупции
Новость

20 сентября 2012, 14:33
«Википедию» подозревают в коррупции

Пользователи интернет-энциклопедии «Википедия» считают, что член организации Wikimedia Foundation Роджера Бамкина, поддерживающей интернет-проект, и постоянный редактор портала Макс Клейн редактируют страницы энциклопедии, исходя из своих корыстных целей. По мнению интернет-аудитории, реклама проникла и на главную страницу сайта.

Стоит отметить, что Бамкин и Клейн являются почетными редакторами известного сайта, обеспечивающими доступ других редакторов энциклопедии к галереям, библиотекам, архивам и музеям, материалы которых помогают в написании статей.

Роджер Бамкин подозревают в том, что для рекламы заказчика — желающего привлечь туристов государства Гибралтар — Бамкин использовал раздел «Знаете ли вы?». В течение августа информация о Гибралтаре попадала в секцию целых 17 раз с периодичностью в 2-3 дня, что нетипично для этого раздела.

Другой сотрудник «Википедии» Максимилиан Кляйн открыл свой бизнес по SEO-продвижению (помощь сайтам попасть на высокие позиции в поисковых запросах). На созданном им сайте Untrikiwiki, он предлагал делать заказные страницы в «Википедии», которые получали бы одобрение редакторов.

«Положительный отзыв в Wikipedia — это неоценимое по значимости SEO, которое гарантирует попадание в первую тройку выдачи Google. Странно, что использование энциклопедии для SEO недооценено», — заявляет он на своем сайте.

«Прием платежей от клиентов за размещение информации на главной или на любой другой странице «Википедии» недопустим ни для членов правления, ни для других официальных лиц, связанных с благотворительным проектом», — считает основатель энциклопедии Джимми Уэйлс, передают «Вести».

Все это бросает тень на имидж организации и вызывает недоверие к размещенной на сайте информации. В настоящее время у «Википедии» нет четких правил, запрещающих платное редактирование страниц ресурса. Пока не ясно, каким образом руководство намерено пресекать дальнейшие попытки использования проекта в коммерческих целях.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter