Рус
Eng
Двойной контроль

Двойной контроль

20 сентября 2006, 00:00
В мире
АРТЕМ ОПАРИН
В понедельник представители трех заинтересованных сторон, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, британский министр по делам Европы Джефф Хун и глава правительства Гибралтара Питер Каруана, в испанском городе Кордоба заключили трехстороннее соглашение, нормализующее ситуацию вокруг Гибралтара, последн

По словам главы испанского МИД, документ, который участники переговоров готовили почти два года, лишь первый шаг на пути к окончательному разрешению конфликта. «Речь идет о первом, но не последнем в истории соглашении, направленном на нормализацию связей между Гибралтаром и Испанией и улучшение жизни как населения колонии, так и испанцев, живущих в прилегающих к ней районах», – подчеркнул министр. На данном этапе соглашения достигнуты по четырем вопросам: совместному использованию Гибралтарского аэропорта, упрощению пересечения границы, выплате пенсий испанцам, которые работали на территории колонии, однако при этом не получали пенсий с 1989 года, и модернизации Гибралтарских телекоммуникаций. Следует отметить, что до настоящего момента власти Испании блокировали авиаполеты на крошечный мыс, и добраться туда можно было только самолетом из Великобритании. Теперь же при совершении коммерческих рейсов на Гибралтар из других стран летчикам не придется совершать опасные маневры, чтобы не нарушить воздушное пространство Испании.

Однако, несмотря на подписанный в понедельник договор, говорить о полном разрешении вопроса о суверенитете преждевременно. По мнению многих экспертов, ситуация осложняется тем, что 30-тысячное население полуострова не желает присоединения к Испании. Причем не столько из-за страха потерять британское подданство, сколько из-за нежелания лишаться экономических льгот и привилегий, которыми они обладают как жители офшорной зоны.

Стоит напомнить, что Великобритания захватила Гибралтар в 1704 году, а в 1713 Испания под мощным нажимом признала британское право на этот участок земли (подписанный тогда документ вошел в историю под названием Утрехтский мирный договор). При этом испанские власти постоянно искали возможности возвращения Гибралтара, заявляя, что эта территория является естественной и исторической частью их страны.


Заложники большой политики

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter