Рус
Eng

Эксперты: реальное число жертв пандемии в Индии исчисляется миллионами

Эксперты: реальное число жертв пандемии в Индии исчисляется миллионами
Эксперты: реальное число жертв пандемии в Индии исчисляется миллионами
20 июля, 14:36В мире
По мнению аналитиков Центра глобального развития, базирующегося в Вашингтоне, реальное число летальных исходов среди заболевших COVID-19 в Индии может составлять порядка пяти миллионов.

В докладе центра говорится, что по состоянию на конец июня текущего года, согласно официальным данным показатели смертность от коронавируса в Индии составляют 400 тысяч человек, но в реальности «все, конечно же, катастрофически хуже».

- К сожалению, очевидно, что слишком много людей (умерли – прим. Ред. ), могли умереть, скорее, миллионы, чем сотни тысяч, - указывают авторы доклада.

Первая волна пандемии была «более летальной, чем считается», говорят исследователи. В докладе этот показатель называют избыточной смертностью. В первый период второй волны он составлял 1,4 млн случаев, а реальный показатель общей избыточности смертности может составлять порядка 3,5 млн. Об этом, указывают авторы доклада, свидетельствуют данные государственной регистрации актов гражданского состояния.

По результатам исследования домохозяйств на основе пирамиды потребления, в период с начала пандемии по июнь 2021-го в стране насчитывается еще больше дополнительных летальных исходов – 4,9 млн.

- Мы хотим подчеркнуть, что не оцениваем смерти, вызванные заболеванием COVID. Мы сфокусированы на смертности от всех причин и оцениваем дополнительную смертность с наступления пандемии по сравнению с допандемическими показателями, учитывая сезонные корректировки, - сказано в докладе.

Хоть и не все смерти вызваны именно ковидом, отмечают эксперты, но инфекция стала причиной значительной доли летальных исходов.

Напомним, что в мае рекордным числом погибших от коронавируса в сутки стал показатель в 4205 жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter