Рус
Eng
Жизнь после соглашения

Жизнь после соглашения
Новость

20 июля 2015, 00:00
В понедельник возобновляют свою работу греческие банки, закрытые три недели назад в ожидании заключения соглашения с кредиторами (оно было подписано, напомним, неделю назад). Между тем деньги по этому соглашению в страну вот-вот поступят. В пятницу парламент Германии, фактически являющейся главным кредитором Греции, пр

Германия стала пятой страной еврозоны, парламент которой проголосовал за начало переговоров по предоставлению Греции третьего пакета помощи. Соглашение об открытии кредитной линии на 86 млрд. евро, которые будут выдаваться в течение трех лет, еще не подписано, но в том, что это произойдет после решения бундестага, сомнений нет. Греческий парламент, как известно, одобрил соглашение с кредиторами в среду.

Тем не менее за почти шестилетнюю историю греческого долгового кризиса никогда еще после заключения столь серьезного соглашения у его авторов не было столько пессимизма, как сейчас. Так, даже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, хотя и проголосовал в пятницу за начало переговоров с греческой делегацией, перед голосованием вновь заявил, что всем, наверное, будет лучше, если греки покинут зону общеевропейской валюты.

Добавил ложку горечи и МВФ, который опубликовал на прошлой неделе наиболее мрачный анализ и прогноз по Греции за последние пять лет. Экономисты фонда считают, что греческий долг в случае принятия третьей программы помощи вырастет почти до двукратного размера ВВП. Таким образом, если верить этому прогнозу, шансы Греции рассчитаться по долгам невелики. Для того чтобы свести их до приемлемого уровня, необходимы меры, на которые, как подчеркивается в прогнозе МВФ, ЕС идти не может или не хочет. По крайней мере, пока.

Не очень радуются заключению соглашения и с греческой стороны. Премьер-министр Алексис Ципрас, как известно, с трибуны парламента назвал сделку с кредиторами «лучшим из худших зол». Об этом он заявил в среду, во время голосования по соглашению. Для греческой политики договоренность с кредиторами стала началом политического кризиса. Прошлая неделя ознаменовалась перестановками в правительстве. Ципрас убрал всех, кто возражал против соглашения. Министр финансов Янис Варуфакис формально опередил свое неминуемое увольнение и ушел раньше, заявив, что не хочет мешать переговорам с кредиторами, для которых он превратился в одиозную фигуру и препятствие на пути достижения соглашения. Кабинет покинул министр энергетики Панайотис Лафазанис, который, напомним, является сторонником сотрудничества с Россией, возглавляет радикальное крыло правящей партии СИРИЗА и требует выхода Греции из еврозоны. Его заменил Панос Скурлетис. Место главы министерства труда и социальной защиты, которое он освободил, занял Георге Катругалос. Вместе с Лафазанисом кабинет покинут и четыре министра, голосовавшие против принятия условий кредиторов.

Ожидается, что переговоры о предоставлении помощи из средств Европейского стабилизационного механизма продлятся четыре недели, после чего правительства еврозоны должны будут одобрить окончательную сделку. Пока же Афины получат экстренный кредит в сумме 7,16 млрд. евро из другого европейского фонда помощи: Европейского фонда финансовой стабильности. В понедельник Греция должна выплатить из этих средств Европейскому центробанку 4,2 млрд. евро. Следующие 3,2 млрд. от Афин ЕЦБ должен получить 20 августа. Еще 2 млрд. причитаются 20 июля МВФ. 1 августа – срок выплаты процентов МВФ в размере 188 млн. евро. 20 августа минфин Греции должен выплатить МВФ еще 306 млн. евро. Жизнь в таком ритме регулярных выплат греков ждет на ближайшее поколение. Видимо, греки уже свыклись с мыслью, что с заключением соглашения проблемы страны не закончатся. Поэтому ажиотажа в связи с открытием банков в стране нет. Никто не занимает очереди у их дверей, тем более что лимит на снятие наличных (в сутки владелец кредитной карты греческого – но не иностранного! – банка по-прежнему может снять не более 60 евро) сохранится. Это и другие ограничения на свободное перемещение капиталов будут отменяться, по словам греческих министров, постепенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter