Рус
Eng
Новым главой МИДа Украины стал уроженец Курска

Новым главой МИДа Украины стал уроженец Курска

20 июня 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Новым главой МИДа Украины стал уроженец Курска

Верховная рада дружно поддержала кадровые назначения украинского президента Петра Порошенко. Новым генпрокурором стал Виталий Ярема, который до этого занимал должность силового вице-премьера в правительстве Яценюка. Под овации и песню в исполнении депутатов был освобожден от обязанностей и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Главным дипломатом страны со вчерашнего дня стал уроженец Курска, выпускник МФТИ Павел Климкин (на фото). Он пользуется репутацией сторонника евроинтеграции, однако от него ждут возобновления диалога с Москвой. Кроме того, Рада сменила главу Нацбанка. Впервые в истории Украины им стала женщина – Валерия Гонтарева. Ее назначение специалисты расценивают как позитивный сигнал банкирам и иностранным инвесторам.

Все три кандидатуры президента без обсуждения набрали более 300 голосов (при необходимых 226). Перед голосованием он подчеркнул, что остается приверженцем парламентско-президентской республики, а уволенных генпрокурора Олега Махницкого, и.о. главы МИД Андрея Дещицу и главу НБУ Степана Кубива считает «настоящими государственными мужами». Представляя экс-главу киевской милиции Виталия Ярему, Порошенко признался, что на должность генпрокурора также претендовали судья и адвокат, однако президент сделал ставку на представителя правоохранительных органов – «человека из другой системы». И напутствовал Ярему цитатой автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю: «Как начать борьбу с коррупцией? Начните с того, что надо посадить трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они точно знают, за что, и народ вам поверит». Кого первым посадит новый генпрокурор, позже в кулуарах активно обсуждали журналисты и депутаты.

Что касается снятия с должности и. о. главы МИДа, то за это решение принципиально не голосовала фракция «Свободы». После поддержки депутатами Климкина Порошенко еще раз поблагодарил его предшественника и с улыбкой объявил, что отправляет Дещицу послом в страну, которую пока не хочет называть. На это в зале закричали: «В Россию!» По информации «НИ», Дещица, скорее всего, отправится в Великобританию. Не исключаются также варианты США и Польши.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, рано говорить о влиянии новых кадровых назначений на украинско-российские отношения, поскольку не все они еще сделаны. «Новый же глава МИД – человек, который способен возобновить диалог с Россией. Он понимает необходимость поиска компромиссных решений с Москвой. Это профессиональный дипломат, интеллигентный и разумный человек, от которого вы не услышите того, что звучало от Дещицы», – заявил политолог в интервью «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter