Рус
Eng
Говорить о сокращении СНВ можно только с учетом фактора ПРО – Лавров

Говорить о сокращении СНВ можно только с учетом фактора ПРО – Лавров

20 июня 2013, 12:52
В мире
Говорить о сокращении СНВ можно только с учетом фактора ПРО – Лавров

Обсуждать сокращение стратегических наступательных вооружений России и США можно только с учетом фактора оборонительных систем, в том числе противоракетной обороны (ПРО). Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, накануне президент США Барак Обама во время выступления в Берлине заявил о намерении добиваться сокращения ядерных арсеналов США и РФ на треть. Согласно действующему договору СНВ III, число ядерных боеголовок у США и России должно быть сокращено до 1550 единиц, а число носителей (баллистических ракет) – до 700.

«На стратегическую стабильность влияют также и оборонительные стратегические системы ПРО. На нее влияют и будут влиять, по крайней мере, в обозримом будущем, планы американцев по созданию стратегических вооружений в неядерном оснащении, которые, наверное, будут гуманны с точки зрения отсутствия эффекта радиации по сравнению с ядерной бомбой, но в военном смысле они будут гораздо более эффективны, чем нынешние стратегические ядерные вооружения», - сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

Как передает РИА Новости, глава МИД РФ отметил, что Москва предлагает вести разговор о стратегической стабильности в целом с учетом всех факторов, которые на нее влияют. «В этом контексте можно при всех этих условиях говорить о дальнейших сокращениях, но уже не в двустороннем формате, а с привлечением других стран, которые обладают ядерным оружием», - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что корректировка сроков создания системы ПРО США не снимает озабоченности Москвы в данном вопросе.

«Корректировка действительно заключается в том, что американцы пока на данном этапе отказываются от четвертой фазы развертывания системы в Европе и компенсируют этот отказ развертыванием дополнительных перехватчиков на Аляске, планирует создать еще один позиционный район на Восточном побережье. Так что вкупе мы проанализировали, но это не снимает нашей озабоченности, потому что система остается глобальной, и развертывание ее компонентов планируется и происходит, по большому счету, по периметру наших границ», - поведал министр внутренних дел.

По словам Лаврова, России в любом случае придется предусматривать ответные меры, которые не позволили бы нарушить стратегический баланс.

Добавим, что накануне после предложения Барака Обамы сократить ядерные арсеналы США и РФ на треть, многие российские эксперты заявили, что Москва вряд ли согласится на это. По словам экспертов, Москва не готова сокращать свой ядерный потенциал из-за системы ПРО США и наращивания ядерных арсеналов в отдельных странах Азии.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter