Рус
Eng
Журналисты LifeNews находятся в киевском СБУ, телеканал направил туда своего юриста

Журналисты LifeNews находятся в киевском СБУ, телеканал направил туда своего юриста

20 мая 2014, 14:59
В мире
Журналисты LifeNews находятся в киевском СБУ, телеканал направил туда своего юриста

Российские журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные при прохождении блокпоста ДНР к югу от Краматорска, в настоящее время находятся в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Руководство медиа-холдинга уже направило в украинскую столицу своего юриста для помощи россиянам.

«Наши журналисты находятся в управлении СБУ в Киеве. Нам это подтвердили в самом СБУ. Мы попросили дать им возможность позвонить родителям, сообщить, что они живы, но человек на другом конце провода только хмыкнул и сказал, что это вряд ли получится», - рассказал главный редактор канала Анатолий Сулейманов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. В последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению. По словам представителей медиа-холдинга, Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи, а после звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов, и было слышно, что идет допрос. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко на телефонные звонки не отвечали. Ранее «НИ» писали, что представители МИД РФ обратились к ОБСЕ с призывом добиться освобождения репортеров.

«Мы сейчас отправили туда нашего человека (юриста), ведем переговоры с рядом адвокатов, чтобы они начали вести работу. Просто сейчас это сложно, потому что они (в СБУ) официального обвинения не предъявляют, то есть никакой информации нет, куда обращаться, непонятно. Просто люди исчезли», — сообщил гендиректор канала LifeNews Ашот Габрелянов, передает РИА Новости. По его словам, журналистам пока никаких официальных обвинений предъявлено не было.

Ранее
МИД РФ обвинил власти Украины в «игнорировании элементарных норм демократии, в частности, свободы слова» в связи с задержанием журналистов телеканала LifeNews. Особое возмущение в министерстве вызвали высказывания заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, которая заявила, что Олег Сидякин и Марат Сайченко состоят в террористической группе. Диппредставительство настаивает на незамедлительном освобождении российских корреспондентов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter