Рус
Eng

72-летняя венесуэлка задержана за ролик с критикой правительства страны в TikTok

72-летняя венесуэлка задержана за ролик с критикой правительства страны в TikTok
72-летняя венесуэлка задержана за ролик с критикой правительства страны в TikTok
20 апреля, 14:30В миреФото: 1MI
За критику текущего экономического и политического положения в Венесуэле власти задержали 72-летнюю венесуэлку и ее сына, которые записали и выложили ролик в TikTok. Видео быстро стало популярным, после чего его удалили по требованию правительства. Участница ролика и ее сын задержаны.

Главная звезда видео — 72-летняя Ольга Люсия Мата де Хиль, которая дома готовит лепешки и комментирует процесс.

«Вот тут у меня Уго Чавес с мортаделлой (слово звучит похоже на muerto, то есть мертвый). Вот тут у меня еще Диосдадо Кабельо (бывший вице-президент, а сейчас член Конгресса) полный perico (слово, которое в испанском имеет много значений, включая "попугай" и "кокаин"). А еще вот Силия Флорес (супруга президента Мадуро), которая viuda (означает лепешку без начинки, а в другом значении — вдова)», — объясняет «Ъ» содержание ролика.

Фото:Ольга Люсия Мата де ХильТик-Ток

Далее голос за кадром замечает: «Но она еще не вдова». На это 72-летняя венесуэлка отвечает: «Но мы все об этом мечтаем». В ролике упоминались и другие высокопоставленные чиновники страны. В свете глубокого кризиса в Венесуэле, ролик получил широкий резонанс и стал популярным.

На следующий день после публикации видео был задержан сын участницы видео. Сама она позже пришла в полицию, опасаясь за судьбу сына. Примечательно, что ордеры на аресты для них выписывал суд первой инстанции, в компетенцию которого входят дела о терроризме. Пожилой венесуэлке предъявлены обвинения в «разжигании ненависти» и «призывах к убийству президента», о чем сообщает издание MercoPress.

После разбирательств 72-летняя Ольга Люсия Мата де Хиль сняла новое видео с публичными извинениями, которое было записано правоохранителями.

«Это было неумышленно, это был юмор такой», — отметила она.

Генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб позднее выложил видео в своем аккаунте.

«Эта дама через свой аккаунт в соцсети призывала убить президента Николаса Мадуро, она принесла публичные извинения за это», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter