Рус
Eng
В ряде европейских стран вводят послабление карантина после снижения числа заболевших

В ряде европейских стран вводят послабление карантина после снижения числа заболевших

20 апреля 2020, 11:03В миреPhoto: pixabay.com
Во Франции и в Германии власти решились на смягчение ограничений, принятых в связи с распространением пандемии коронавируса. Ситуация с эпидемией в Германии стабилизируется, во Франции все еще сохраняется напряженная эпидситуация.

Число новых случаев заражения коронавирусом в Германии за сутки вдвое ниже количества выздоровевших пациентов: 1,7 тысячи случаев против 3,5 тысячи соответственно. В стране остаются под наблюдением врачей еще порядка 45,7 тысячи заболевших, 91,5 тысячи человек уже поправились. Смертность от нового заболевания составила 3,1%. Германия постепенно возвращается к привычной жизни: власти позволили открыться небольшим магазинам, площадь которых не превышает 800 квадратных метров, пишет dw.com. Возобновить работу разрешили также книжным магазинам, автосалонам, веломагазинам, частично мебельным салонам. Торговые центры пока по-прежнему закрыты, чтобы избежать большого скопления людей на ограниченной территории.

Кроме того, власти позволили гражданам кататься на велосипедах по городу, чтобы чаще бывать на свежем воздухе. Это также не нарушит сохраняющееся требование по соблюдению дистанции 1,5 метра.

С 4 мая возобновляют работу учебные заведения: ученикам позволили приходит на практические занятия в малых группах, лекции по-прежнему проводят дистанционно. Все выпускные экзамены также состоятся в срок. Однако детские сады по-прежнему будут оставаться закрытыми, так как власти полагают, что малышам нельзя объяснить, как соблюдать дистанцию.

С этого времени также возобновят работу парикмахерские, но не салоны красоты и массажные салоны, где осуществляется физический контакт с человеком. Пока под запретом работа ресторанов и кафе: они по-прежнему могут работать только на вынос и на доставку готовых блюд.

Массовые мероприятия, в том числе спортивные, проводить в стране не будут как минимум до августа. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер отметил, что знаменитый Октоберфест в этом году также может не состояться из-за риска эпидемии. Все театры, музеи, концертные площадки, ночные клубы пока остаются закрытыми.

Католическая церковь настаивает на снятия ограничений на проведение религиозных обрядов в церкви, но власти пока решили не возобновлять работу учреждений.

Туристические поездки по стране и в пределах регионов остаются на усмотрение местных властей. Немцам по-прежнему рекомендуют от них воздержаться. Власти закрыли границы с пятью соседними государствами, где по-прежнему наблюдается высокий рост числа заболевших, беспрепятственно можно пересекать только границу с Бельгией и Нидерландами.

Рассчитывать на столь серьезные послабления во Франции пока не приходится: число активных случаев заболевания в стране по-прежнему превышает количество выздоровевших. Сейчас под наблюдением врачей остаются еще порядка 56,3 тысячи заболевших, справиться с новым недугом удалось пока только 36,5 тысячи человек. Во Франции наблюдается высокая смертность от нового заболевания – порядка 17,5%, что не позволяет местным властям пока ввести существенных послаблений. Смягчение карантинных мер в стране начали с разрешения местным жителям посещать своих родственников в домах престарелых. В стране по-прежнему будет действовать запрет на телесный контакт с заболевшими. Власти Франции в настоящее время проводят массовое тестирование населения на наличие нового заболевания: ежедневно здесь проводится почти полмиллиона тестов. Карантин в стране продлен до 11 мая, после этого ожидается возобновление работы школ и детских садов, вузы продолжат обучение онлайн.

Ранее полицейские во Франции попросили жителей перестать доносить на соседей: порядка 70% отвлекающих звонков в полицию составили жалобы на жителей, которые покидали свои дома. Полицейские считают, что звонки вызваны банальной завистью.

Число заболевших коронавирусом в мире достигло 2,3 миллиона человек. За сутки новое заболевание подхватили еще свыше 37,6 тысячи жителей. Выздоровело свыше 605,2 тысячи, скончались почти 165 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter