Рус
Eng
Французской полиции надоели стукачи, которые жалуются на соседей, выходящих на улицы

Французской полиции надоели стукачи, которые жалуются на соседей, выходящих на улицы

19 апреля 2020, 15:52В миреPhoto: gettyimages.com
Как сообщает французская радиостанция RFI, во время карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса COVID-19, в ряде департаментов Франции до 70% звонков в полицию стали составлять доносы на выходящих на улицу соседей. Эти данные предоставил крупнейший профсоюз французских полицейских Alternative Police.

Полицейские считают, что такие звонки вызваны банальной завистью и говорят, что они очень мешают им работать. Мэр 20-го округа Парижа Фредерик Каландра также обратилась к жителям французской столицы с просьбой прекратить стучать на соседей. По ее словам, это мешают дозвониться в полицию свидетелям и жертвам настоящих преступлений.

"Жалобы на соседей, не соблюдающих карантинный режим, стали в столице так многочисленны, что номер телефонной линии 17, по которому во Франции можно обратиться в полицию за срочной помощью, оказывается постоянно занят, - сообщает bmpd. "Некоторые даже посылают нам фотографии соседских детей, которые вышли на прогулку", - отметила мэр, выступая на радиостанции France Bleu Paris. Она добавила, что фотографировать людей без их согласия незаконно.

Тем не менее в 20-м округе Парижа создали специальную службу для работы со звонками многочисленных стукачей, с которыми вынуждены общаться четыре сотрудника. Но лишь некоторые звонки оказываются заслуживающими внимания - когда речь идет о торговле наркотиками или контрабандными сигаретами под окнами по ночам. На жалобы о том, что сосед пять раз в день гулял с собакой или ходил в магазин принято решение не реагировать.

Также французы заметили, что количество доносов на соседей сильно отличается по регионам страны. Больше всего их в Эльзасе и Лотарингии, которые долго находились в составе Германии и где у местных жителей менталитет похож на немецкий, а также в соседних Шампань и Арденнах - там на донимающих полицию стукачей приходится до 70% всех звонков. Но и в Бордо на юго-западе Франции число таких звонков после 16 часов достигает 90%. Зато в Нормандии и центральных регионах Франции, а также в заморских департаментах соседи почти не жалуются друг на друга.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что режим самоизоляции в стране продлен до 11 мая.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 2,33 миллиона человек. В число наиболее пострадавших стран входят США (735,2 тысяч инфицированных), Испания (194,4 тысяч человек), Италия (около 176 тысяч человек) и Франция (около 153 тысяч человек). Жертвами коронавируса во Франции стали 19349 человек. Россия с 36 793 инфицированных находится на двенадцатом месте, но эксперты отмечают, что количество заболевших растет быстрее, чем в других странах и Россия постепенно продвигается вверх в списке стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter