Рус
Eng
ИГ подтвердила смерть боевика Мухаммеда Эмвази - «палача» по прозвищу Джихади Джон

ИГ подтвердила смерть боевика Мухаммеда Эмвази - «палача» по прозвищу Джихади Джон

20 января 2016, 06:46
В мире
ИГ подтвердила смерть боевика Мухаммеда Эмвази - «палача» по прозвищу Джихади Джон

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в России организация) подтвердила данные о смерти боевика Мухаммеда Эмвази по прозвищу Джихади Джон. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организацию SITE, которая осуществляет мониторинг связанных с исламистами СМИ.

Напомним, что в ноябре 2015 года телекомпания Би-би-си сообщила, что в Сирии в районе города Ракка с «высокой долей вероятности» ударом ВВС США был уничтожен Эмвази, который принимал участие в убийстве заложников. Тогда премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что операция по уничтожению Эмвази была проведена совместными усилиями США и Великобритании. Тогда же в официальном сообщении Пентагона было сказано, что главной целью атаки был Джихади Джон.

ИГ впервые распространила видеозапись расправ, которые осуществлял Джихади Джон, в августе 2014 года. Спецслужбы считают, что сумели идентифицировать его по британскому акценту, а также другим признакам как Мухаммеда Эмвази. Сообщалось, что он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне, где учился на программиста, напоминает ТАСС. Также в СМИ была
jпубликована фотография террориста из его студенческой анкеты. На ней была видна дата рождения исламиста — 17 августа 1988 года.

Позднее Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями, а в 2012 году отправился в Сирию и примкнул там к ИГ. Как отмечала газета The Washington Post, его характеризовали как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров, а данные о численности экстремистской организации варьируются в пределах от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

С группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. Напомним. Что 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить
точечные авиаудары по объектам террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter