Рус
Eng
Очищение

Очищение

20 января 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Высший совет юстиции (ВСЮ) по состоянию на 19 января одобрил увольнение 21 судьи, выносивших решения против активистов Евромайдана. Об этом вчера на брифинге заявил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк. Тем временем на Украине приступили к активной работе детективы Национального антикоррупционного агентства и антикоррупцио

«Наш главный клич – отправлять на свалку истории элиту, которая 25 лет больше ничем не занимается, только грабит собственный народ», – заявил Саакашвили, выступая в понедельник вечером на третьем антикоррупционном форуме в Харькове. Таким образом, он в очередной раз обвинил правительство в коррупции, заявив, что оно «продолжает сидеть на тех же потоках, что сидели Янукович, Енакиевский и Азаров, продолжает прикрывать олигархов… и поддерживает старую систему бюрократии».

Примитивных схем увода денег на Украине нет, утверждают в антикоррупционном бюро (НАБУ). Используются совершенные механизмы, расшифровывать которые очень сложно. В госзакупках часто применяется схема с использованием фирм-прокладок, с помощью которых цены завышаются при закупках и занижаются при продажах. Оттуда деньги идут на счета зарубежных банков, затем – офшорных компаний, и проследить их движение очень сложно. Поэтому НАБУ привлекает международных аналитиков, которые обучают детективов, как выявлять такие схемы, находить эти деньги и арестовывать их.

Бюджет Национального антикоррупционного бюро в нынешнем году оказался в полтора раза меньше, чем запрашивало его руководство. Однако Украине помогают международные партнеры. В частности, США финансировали тестирование детективов и тренинги. Помощь в их проведении предоставила и британская сторона. Кроме того, Штаты обещают оказать большую техническую помощь. Сейчас в НАБУ над более чем двумя десятками резонансных дел работают 70 детективов. Всего планируется, что бороться с коррупцией будут 242 детектива. Вторая волна набора уже началась. Закончено тестирование претендентов на должности старших детективов, а до конца января должны завершиться собеседования с ними, после чего отобранные кандидаты приступят к работе. Параллельно идет следующая волна – отбор на должности детективов. А антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий уже работает над первыми тремя производствами дел. Их сути он журналистам пока не раскрывает, но обещает, что «будет интересно».

Тем временем движение «За очищение» заявило о сборе миллиона подписей по всей Украине за изменение избирательной системы, которая не позволит олигархам и коррупционерам покупать себе места. Цель инициативы – полностью освободить бизнес от административного давления, чего можно добиться не только внесением изменений в законы, но и сменой исполнительной власти, поскольку нынешняя власть, по мнению активистов, является коррумпированной и недееспособной. Движение «За очищение» пользуется широкой поддержкой населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter