Рус
Eng
Чтоб я так жил!

Чтоб я так жил!

20 января 2006, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Гамбург – Мюнхен, ЕЛЕНА ОГНЕВА
Холода, потрясшие московский регион, в первую очередь ударили по тем, у кого нет крыши над головой. В списках замерзших значатся в основном бомжи. Столичные власти рекомендовали правоохранительным органам быть более гуманными с бездомными, то есть не выгонять их из подъездов домов, вокзалов, электричек и прочих облюбов

Уже третье лето подряд 34-летний Гельмут проводит под мостом в Мюнхене. А зимовать перебирается севернее, ближе к теплому течению Гольфстрим. Ночует недоучившийся столяр в солдатском спальном мешке, подкладывая под голову пушистую дворнягу Шайзе. Умница-пес всегда лежит смирно, спать хозяину не мешает и, более того, дает ему юридическое право получать в социальном ведомстве Гамбурга по три евро в сутки на достойное содержание четвероногого. Кроме того, немецкому нищему в окружении брата меньшего подают куда щедрее. Но даже тогда, когда Гельмуту не удается собрать за день свои традиционные 20–30 евро, голодным он не останется – в зажиточном Гамбурге бесперебойно работают семь бесплатных пунктов питания. А на случай «ломки» у безденежных «лиц со стойкой наркотической зависимостью» имеется даже муниципальный круглосуточный пункт по безвозмездной выдаче доз в стерильных условиях. Потому что после долгих подсчетов и жарких дискуссий было решено, что такого рода сомнительная «благотворительность» все равно выгоднее роста преступности за счет обезумевших наркоманов.

Гельмут, впрочем, героином пренебрегает. Он потерял жилье в Дортмунде из-за многолетней пьянки и хронической квартирной недоплаты. Свой статус безработного и бездомного здоровенный парень мог бы давно изменить в куда более престижную сторону. Но для этого надо смирить гордыню, встать на учет, добиться ежемесячного пособия в 300 евро, что заметно уступает по доходности подаяниям, самому (о, ужас!) подыскивать съемную квартиру за государственный счет, потом начать рассылать в десятки адресов свое письменное согласие на любую, даже самую низкооплачиваемую работу... Такого рода обязательства ненавистны разгильдяйской натуре «прирожденного философа и стихийного романтика», как любит сам себя величать Гельмут.

Что интересно, его судьбу на сугубо добровольной основе разделяют почти 700 тысяч таких же немецких «обдахлозеров» (или, по-нашему, бомжей). Им нравится бродяжничать в цивилизованной и обустроенной стране. Ночевать под открытым небом и клянчить деньги у прохожих в ФРГ совершенно безопасно. Здесь это не преследуется по закону и весьма терпимо воспринимается обществом. Более того, государство то и дело подбрасывает на собственное «дно» мягкую «соломку». Существует и развивается множество общефедеральных программ по проблемам бездомных, целая сеть отвечающих всем европейским стандартам приютов религиозных и общественных благотворительных организаций, где нуждающиеся найдут не только кров и стол, но и вполне пристойную одежку-обувку, и даже бесплатную стоматологическую помощь.

К тому же, нигде более в мире нет такого количества печатных изданий в помощь бомжам. В ФРГ их насчитывается более тридцати. С тиражом чуть ли не в полмиллиона экземпляров. Тот же Гельмут, к примеру, ежегодно получает бесплатно 10 журналов. Он их, правда, быстренько реализует по полтора евро за штуку. «Вот только дело это нудное, скучное, – капризничает Гельмут под своим мостом. – Я слышал, набирается команда на очередной чемпионат мира по уличному футболу среди бездомных. Попробую лучше записаться в нашу сборную. У меня до сих пор крученый удар с левой ноги знаешь какой? В «Байерн Мюнхене» позавидуют».

Не хуже немецких бомжей живут бомжи южнокорейские. Недавно правительство страны раздало всем здешним бездомным одежду от ведущих модельеров. Речь, правда, идет о отличных подделках, которые не отличишь от настоящих Гуччи и Диора. Дело в том, что таможня Южной Кореи конфисковала недавно крупную партию фальшивой дизайнерской одежды. Обычно подделки тут же уничтожаются. Но в этот раз им нашли хорошее применение. Администрация города Пусан, где все это происходило, решила раздать вещи местным бомжам. В общей сложности три с половиной тысячи поддельных вещей нашли своих хозяев. Эксперимент оказался настолько удачным, что власти решили и впредь одевать в конфискованные шмотки бездомных. Сами бомжи этому только рады. «Мне в принципе наплевать на то, какого качества одежда. Мне нравится, что эти прикиды очень модные», – рассуждает один из них.

Впрочем, не только дизайнерской одеждой могут похвастаться южнокорейские бомжи. Скоро несколько из них примут участие в первом в мире международном культурном обмене бездомными. Три бомжа из Кореи и три из Японии отправятся в Гонконг, чтобы узнать, как живется тамошним бездомным. Мол, до них дошли слухи, что их гонконгские «коллеги» купаются в роскоши. «На жизнь мы не жалуемся. У нас даже нашлись деньги на эту поездку. Но хотелось бы посмотреть, как им там живется. Я слышал, что у них есть возможность каждый день принимать душ, и вообще быт у них там хорошо налажен», – рассказал один южнокорейский бездомный в интервью изданию South China Morning Post. В «экспедицию» он отправится уже на днях. Планирует пообщаться не только с братьями по несчастью, но и дойти до официальных лиц Гонконга, чтобы задать им парочку интересующих его вопросов. Видимо, узнать, как им удалось сделать жизнь своих бомжей столь завидной.




Бомжи принимают подарки

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter