Рус
Eng
Карта неверности

Карта неверности

19 декабря 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Поднебесной продолжается война с коррупцией, одним из фронтов которой стала борьба... с супружескими изменами. В этом нет ничего удивительного: с одной стороны, наличие любовниц испокон веков считалось в Китае обязательным атрибутом успешного чиновника, а с другой, для того, чтобы содержать гарем из любовниц (или «вт

Доля подарков для «вторых жен» в общем объеме продаж товаров роскоши и расходы на их содержание настолько велики, что в Поднебесной эти траты нередко называют «экономикой любовниц». Китайский народный университет недавно провел исследование, результаты которого удивили даже много повидавших на своем веку китайцев. Оказалось, что 60% чиновников, обвинявшихся в коррупции, тратили полученные нечестным путем деньги на «вторых жен».

Судя по опубликованным данным, есть среди взяточников-бабников и свои рекордсмены. С большим отрывом в неофициальном соревновании лидирует заместитель начальника Управления земельных и природных ресурсов одной из провинций, у которого, как установило следствие, было 47 любовниц! Учитывая огромную численность гарема, не приходится удивляться, что брал он по-крупному.

Местные СМИ пишут, что китайскому Дон Жуану инкриминируют получение взяток в 4,3 млрд. долларов! То есть чиновник присвоил себе бюджет немаленькой провинции или довольно крупного города. Даже если газетчики прибавили для красного словца один или два ноля, сумма взяток все равно впечатляет.

Несмотря на традицию иметь на стороне подруг сердца, за аморалку неверных госслужащих наказывают жесточайшим образом. Самым высокопоставленным чиновником, пострадавшим из-за любовниц, считается экс-глава Управления статистики КНР Цю Сяохуа. В 2007 году он поплатился за супружескую измену своим высоким постом.

И вот совсем недавно Пекин нанес очередной удар по неверным чиновникам и партийным функционерам. Рупор КПК – газета «Жэньминь жибао» – напечатала карту... супружеских измен, из которой можно узнать, в какой китайской провинции работают наиболее любвеобильные чиновники, изменяющие супругам. Составлена оригинальная карта на основе данных Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, которая борется в Китае с коррупцией.

Всего, если верить карте, в этом году супругам изменяли чиновники и партийные функционеры в 12 китайских провинциях, включая столицу Пекин. Хуже всего дела с моралью и супружеской верностью обстоят у чиновников из центральной провинции Хубэй. В этом году здесь на адюльтере прокололись шесть высокопоставленных госслужащих и партийных функционеров. Второе место в сомнительном соревновании – у провинции Шаньси. Здесь на изменах в 2014 году были пойманы пять человек. Любопытно, что черный список состоит в подавляющем большинстве из мужчин. В нем лишь две представительницы слабого пола, и обе представляют Шаньси.

Столица, где находятся все органы управления государством, служить примером супружеской верности для других городов Поднебесной не может: она в списке занимает третью строку. В Пекине в этом году женам изменяли четыре чиновника, в том числе и очень высокопоставленных. Например, глава экономического отдела ЦК КПК Ян Ган.

Стоит добавить, что бороться за нравственность китайские власти стараются не только «кнутом», но и силой убеждения. Так, в стране проводится агитационная кампания, мишень которой – представительницы прекрасного пола. Их с помощью наглядной агитации – плакатов и интернет-роликов – убеждают не становиться любовницами богачей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter