Рус
Eng
Бивни в огне

Бивни в огне
Новость

19 ноября 2013, 00:00
В США стартовала кампания по борьбе с контрабандой слоновой кости в эту страну. Ее символическим началом стала акция, прошедшая в Денвере: американская Служба по охране рыбных ресурсов и дикой природы (FWS) уничтожила 6 тонн cлоновьих бивней, конфискованных правоохранительными органами страны за последнюю четверть века

Распоряжение об уничтожении слоновой кости подписал президент США Барак Обама. Это первое такое мероприятие в Америке, хотя в других странах их проводят регулярно. К примеру, в этом году на Филиппинах тоже были растолчены в порошок и сожжены слоновьи бивни, конфискованные у контрабандистов. А, например, в прошлом году в Габоне были сожжены 4825 кг слоновьих бивней. Уничтожение бивней не только символический шаг. Учет, хранение и защита от воров слоновой кости стоит недешево. По данным African Conservation Foundation, Танзания ежегодно тратит на хранение 12 131 конфискованного бивня 75 тыс. долларов.

В Африке слоновую кость нередко называют «белым золотом джихада», потому что на деньги от ее продажи финансируются террористические организации. В их числе – сомалийская группировка «Аш-Шабаб», печально прославившаяся недавним захватом заложников в торговом центре кенийского Найроби. Согласно данным Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), браконьеры только в Африке убивают ежегодно свыше 30 тыс. слонов. Такого разгула преступного уничтожения крупнейших сухопутных животных не было уже как минимум 10 лет. Повышенная активность браконьеров вызвана высоким спросом на слоновую кость. Ее используют не только для изготовления различных украшений, но и в традиционной китайской медицине. Учитывая, что мода на нее в США давно вышла за пределы китайской диаспоры, африканских слонов скоро придется заносить в Красную книгу.

Так, из-за браконьерского промысла Танзания за последние три года потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило от 70 до 80 тыс. этих животных, то есть почти четверть всего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше. Ситуация настолько острая, что министр туризма Танзании Хамис Кагашеки в сердцах предложил казнить браконьеров на месте преступления. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного слона.

Одновременно с борьбой с браконьерами власти разных стран пытаются бороться и с самой торговлей. Например, на проходившей в марте в Бангкоке конференции CITES премьер-министр Таиланда Йинглак Шинаватра пообещала в самом ближайшем будущем запретить в законодательном порядке торговлю изделиями из слоновой кости. Таиланд наряду с Китаем и США в немалой степени способствует очень высокому спросу на это «сырье». Нелегальные торговцы слоновой костью превратили королевство в крупнейший перевалочный пункт. В Таиланде слоновой костью торгует около 5 тыс. магазинов и киосков. Впрочем, реальный шанс на спасение африканские слоны получат, если запрет, подобный тайскому, будет введен китайскими властями. Однако в Пекине защищать самых крупных сухопутных животных планеты пока не торопятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter