Рус
Eng
«Леди Ю.» обвинят еще и в убийстве?

«Леди Ю.» обвинят еще и в убийстве?
Новость

19 октября 2011, 00:00
Пропрезидентское парламентское большинство вчера провалило попытку сторонников Юлии Тимошенко в Верховной раде добиться декриминализации статьи уголовного кодекса, по которой неделю назад их лидера осудили на 7 лет. Произошло это через день после того, как Виктор Янукович заявил в интервью западным журналистам, что счи

Вчера судьбу Юлии Тимошенко активно обсуждали в украинском парламенте. Фракция БЮТ даже заблокировала трибуну, требуя роспуска Верховной рады из-за нежелания парламентского большинства декриминализовать статью, по которой осудили Юлию Тимошенко. Однако действия бютовцев не сорвали работу депутатов. Спикер Владимир Литвин, несмотря на столпотворение, продолжал ставить на голосование законопроекты. И через полтора часа БЮТ просто покинул зал в знак протеста. В то же время лидер фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам, что его коллеги точно не будут «в угоду Европе» голосовать за внесение изменений в Уголовный кодекс, которое позволит освободить Тимошенко. А неофициально рядовые «регионалы» шепчут журналистам, что сами не понимают, «что происходит и куда катится Украина». Напомним, что в прошлый четверг Служба безопасности Украины возбудила против уже к тому времени осужденной Тимошенко еще одно уголовное дело, приговор по которому тянет уже на 12 лет тюрьмы. Речь идет о многомиллионном долге компании «Единые энергетические системы Украины», которую в 90-е годы возглавляла Юлия Владимировна, перед российским Минобороны, по версии следствия, незаконно переложенном на бюджет страны.

Как стало известно «НИ», это может быть не последнее уголовное дело Тимошенко. В Киеве говорят о том, что экс-премьера планируют обвинить в убийстве депутата Верховной рады Евгения Щербаня, застреленного в Донецке в 1996 году. Еще в августе первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил в интервью украинскому изданию «Фокус» о том, что у прокуратуры США есть показания некоего свидетеля о том, что именно со счетов Тимошенко оплачивались услуги киллера. Вероятно, теперь эти показания появились и у Генпрокуратуры. Впрочем, украинские политологи говорят, что новые уголовные дела все равно будут восприниматься Евросоюзом и оппозицией как политическая расправа.

«Судьба Тимошенко была привязана к судьбе соглашения об ассоциативном членстве Украины в Евросоюзе и о зоне свободной торговли с ЕС. И естественно возникает вопрос: если возникли явные проблемы в отношениях с ЕС, то не приведет ли это к повороту в сторону России? Я думаю, что может привести. Но не сразу. И возможность поворота будет зависеть от того, пойдет ли Москва навстречу Киеву по газовой теме, а также от того, удастся ли найти приемлемый формат отношений Украины с Таможенным союзом», – заметил в интервью «НИ» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Что касается отмены переговоров в Брюсселе, то эксперт не исключает, что именно Киев инициировал перенос визита – мол, Януковичу надоело выслушивать критику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter