Рус
Eng
В древней рукописи, написанной со слов Иисуса, упоминается жена

В древней рукописи, написанной со слов Иисуса, упоминается жена
Новость

19 сентября 2012, 18:11
В древней рукописи, написанной со слов Иисуса, упоминается жена

Профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг представила фрагмент папируса, датируемого IV веком нашей эры, с восемью строками, в которых обнаружила упоминание о жене в словах Иисуса Христа. Она рассказала об этом в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме. На фрагменте древней коптской рукописи упоминанием о женщине-апостоле, а также написаны слова «моя жена», якобы произнесенными Иисусом.

Папирусе размером 3,5 на 7,5 сантиметров гласит «Иисус сказал им: моя жена», а в другой строчке значится - «Она будет способна стать моим учеником». С одной стороны фрагмента, принадлежащего частному коллекционеру, содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились лишь три слова и отдельные знаки. О происхождение фрагмента неизвестно, но ученые предполагают, что папирус был найден в Египте, а надписи на нем сделаны на коптском языке (язык ранних христиан в Египте).

Этот папирус, полагает Карен Кинг, является фрагментом ранее неизвестного евангелия. Она считает, что само писание было создано во второй половине II века, на такие выводы ее натолкнуло некое сходство с недавно открытым евангелия от Фомы, Марии и от Филиппа.

«Даже при множестве непроясненных вопросов открытие может вновь разжечь дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина», - пишет New York Times, передает РИА Новости.

Версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римской католической церкви, которая проповедует безбрачие для служителей своей конфессии, допускает американское издание.

Кинг также отмечает, что слова о жене не являются доказательством того, что Иисус находился в браке. Тем не менее, они важны для истории раннего христианства: новый фрагмент показывает, что во II веке уже не было единого мнения на тот счет, женат ли Иисус и стоит ли христианам жениться или лучше придерживаться целибата.

Карен Кинг намерена опубликовать результаты своего исследования в январском номере журнала Harvard Theological Review. Черновик ее работы вместе с изображениями и переводом нового фрагмента доступен на сайте Гарвардской школы богословия, сообщает Лента.ру.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter