Рус
Eng
Украина просит у Израиля признать Голодомор геноцидом

Украина просит у Израиля признать Голодомор геноцидом

19 августа 2019, 15:06
В мире
Photo: censor.net.ua
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с призывом признать Голодомор как акт геноцида украинского народа. Голодомором называют голод 1932-1933 годов, который охватил преимущественно степные районы не только на Украине, но и на Кубани, в Казахстане и других районах.

Многие исследователи считают, что Голодомор был вызван специально и искусственно политикой властей: у крестьян на фоне и без того плохого урожая изымалось почти все зерно и скот, чтобы принудить их вступать в колхозы, а зерно экспортировать за границу для оплаты затрат на индустриализацию. В 2006 году Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил как минимум 2,2 миллиона человек.

"Наши народы пережили все трагедии новейшей истории - Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим, - цитирует слова Владимира Зеленского агентство "Интерфакс". - Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа".

В свою очередь Биньямин Нетаньяху, находящийся сейчас с визитом на Украине, возложил цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора в Киеве. После переговоров и заявления для прессы Зеленский и Нетаньяху также примут участие в мероприятиях почтения памяти жертв трагедии в Бабьем Яру на окраине Киева, где в 1941 году немецко-фашистские оккупанты уничтожили почти все еврейское население города и множество советских военнопленных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter