Рус
Eng
Новый участник?

Новый участник?

19 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), по сообщениям израильских СМИ, проводит учения по отработке отражения атак террористов из соседней Сирии. Не исключено, что это проверка сил перед сухопутной операцией, которая возможна в результате обострения ситуации. В этом случае ареной боевых действий могут стать Голанские высоты – т

К многочисленным действующим лицам в сирийском конфликте может добавиться еще одно – Израиль. Ранее эта страна проводила на территории Сирии только воздушные операции с целью не допустить поставок оружия и особенно ракет проиранской шиитской организации «Хезболла». Теперь же в Тель-Авиве не исключают возможность проведения и наземной операции. На предположение о ее возможном начале наводят крупные по израильским меркам военные учения, которые начались на Голанских высотах на прошлой неделе. Журналисты израильских телеканалов Channel?2 и Channel 10 прямо заявили, что тысячи военных и сотни резервистов отрабатывали вторжение в Сирию, меры по отражению атак с сирийской территории и эвакуацию мирного населения из приграничных городов и населенных пунктов.

В Минобороны Израиля не отрицают существования планов по вторжению в Сирию, но подчеркивают, что это именно планы, до реализации которых, может быть, дело не дойдет. Военные говорят, что операция будет проведена лишь в случае массированных ракетных обстрелов с сирийской территории или атак исламистских террористов. Между тем израильские военные уже несколько раз сообщали о том, что в районе Голанских высот имели место столкновения с боевиками «Хезболлы». Именно опасениями, переросшими в последние месяцы в уверенность, что Иран открыл на Голанских высотах новый фронт в тайной войне против Израиля, и объясняются разработка планов операции по вторжению в Сирию, утверждает израильский новостной сайт Ynet. Между тем «соседями» Израиля на Голанах в настоящий момент являются противники «Хезболлы». Войска президента Сирии Башара Асада, ранее игравшие роль буфера на разграничительной линии на Голанских высотах, сейчас потеряли почти все позиции и находятся лишь в двух местах: в Кунейтре и в друзской деревне Хадер. Практически вся остальная израильско-сирийская граница на высотах – под контролем суннитских исламистских группировок, главным образом «Фронта ан-Нусры» – союзника «Аль-Каиды» в Сирии. Информация о присутствии в районе Голанских высот сил «Исламского государства» противоречива. А вот основные силы «Хезболлы», воюющей в союзе с правительственными сирийскими войсками против суннитских радикалов, перебазировались на сирийско-ливанскую границу. Там сейчас идут ожесточенные боевые действия. Правда, в глубине высот все же остались сотни шиитских бойцов.

Суннитские радикалы и, в частности, «Ан-Нусра» пока ведут себя спокойно и территорию Израиля не обстреливают. Но вместе с тем перейти границу вполне может какая-нибудь мелкая группировка, желающая втянуть израильтян в гражданскую войну в Сирии, считает издание Times of Israel.

Судить, насколько обоснованы опасения израильского руководства и особенно израильских СМИ, трудно. Однако по мнению профессора МГИМО Ирины Звягельской, наземная операция, если и начнется, то будет носить, скорее, психологический характер. Всерьез и на сколько-нибудь длительный срок входить на территорию Сирии, втягиваясь в войну с суннитскими группировками, Израиль не будет. «Главными врагами в Израиле считают связку Асад–Иран – «Хезболла», – рассказала «НИ» эксперт – Что же касается суннитских радикалов (даже «Исламского государства»), то в Израиле прекрасно осознают угрозу, которую они представляют, но полагают, что они менее опасны. Есть даже мнение, что эти исламисты могут помочь Тель-Авиву наладить при помощи мягкой силы отношения с некоторыми умеренными арабскими режимами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter