Рус
Eng
Выборы на Украине: драки, подкуп и подтасовки

Выборы на Украине: драки, подкуп и подтасовки

19 июля 2016, 15:18
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Промежуточные выборы на Украине признаны одними из самых грязных. Большие проблемы возникли в 114-ом округе в Луганской области. Впрочем, и в других областях фиксировались нарушения, связанные с манипуляцией избирательными процедурами и нарушением принципа равных возможностей для всех кандидатов. На утро вторника Центр

Семь вакантных мест в Раде разыгрывал между собой 371 кандидат. Явка была низкой, голосовать пришли всего 35,78% избирателей, и это неудивительно в период «мертвого сезона» и на фоне недоверия украинцев к нынешнему законодательному органу и невосприятия довыборов по старому законодательству без открытых списков, на введении которых настаивают демократические политические силы и гражданское общество. Поэтому зафиксированные нарушения практически не отличались от тех технологий, которые применялись нечистыми на руку политиками на выборах в 2014 году. Об этом на пресс-конференции рассказал аналитик гражданской сети «Опора» Александр Неберикут.

Он отметил, что самым частым нарушением было обнародование тайны голосования, а также выдача бюллетеней без предъявления паспорта. Его коллега из «Опоры» Александр Клюжев в свою очередь заявил, что больше всех отличились организаторы выборов в Луганской области. Якобы высокая явка на данном округе, как позже выяснилось, была ошибкой системного администратора. Кроме того, происходила манипуляция избирательными процедурами и нарушение принципа равных возможностей для всех кандидатов.

«Влиятельные участники избирательного процесса использовали регистрацию кандидатов, которые не принимали участия в предвыборной агитации, для получения внеконкурентных преимуществ в формировании участковых избирательных комиссий», – пояснил технологию Клюжев.

За выборами в 114-ом округе наблюдала и народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко, которая даже вызвала полицию, чтобы, по ее словам, не допустить нарушения в работе участковых комиссий в селе Валуйское Станично-Луганского района Луганской области, поскольку там планировалась массовая замена членов избирательных комиссий на основании постановления, выданного ОИК и датированного 26 июля прошлого года.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул также заявил о массовых фальсификациях в Луганской области. По его словам, во время довыборов в парламент по 114-ому округу организовали не только подкуп избирателей и фальсификацию протоколов голосования. В ход пошли даже избиения – главу избирательной комиссии Евгения Байрамова сделали инвалидом – он лишился глаза.

«Оппозиционный блок делает официальное заявление, что мы не признаем результаты выборов по 114-ому избирательному округу в Луганской области. И мы будем требовать проведения там реальных демократических выборов», – заявил Вилкул журналистам.

Между тем в этом округе, согласно предварительному подсчету, победу одержал Сергей Шахов, баллотировавшийся от политической партии «Наш Край». Он опережает самовыдвиженца Валерия Мошенского почти на 20%. В парламент Шахов пытался пробиться еще в 2012 году, и тогда наблюдатели обвиняли его в массовых подкупах избирателей и даже публиковали соответствующие видео, на которых его команда открыто раздавала талоны, которые впоследствии можно было обменять на деньги.

Неспокойно было и в 183-ем округе в Херсонской области, где только за час 17 июля с 7.30 до 8.30 члены избиркомов заявили о 15 телефонных звонках о заминировании участков. В итоге людей эвакуировали. Здесь мандат нардепа, скорее всего, получит экс-губернатор Юрий Одарченко, баллотировавшийся от «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

На Волыни фаворитом избирательной гонки оказалась кандидат от УКРОПа Ирина Констанкевич, предварительно набравшая больше 50% голосов. В Ивано-Франковской области побеждает родной брат действующего нардепа и известного бизнесмена Александра Шевченко Виктор. Его главным конкурентом на выборах был также родной брат до недавнего времени депутата, а ныне министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика. В Прикарпатье это состязание в шутку назвали «Брат-2».

В Черниговской области лидером избирательной гонки стал самовыдвиженец Максим Микитась. В июне 2014 года он стал депутатом Киеврады, пройдя по списку УДАРа Виталия Кличко. Микитася, который является президентом «Укрбуда», журналисты называют «королем недостроев», хотя сам он называет скандалы вокруг строек его компании искусственными.

Лидирующего в Полтавской области Руслана Богдана в СМИ также часто называют «человек-скандал». В 2009 году его фамилия звучала в контексте дела о педофилах в Международном детском центре «Артек». Была даже создана Специальная следственная комиссия, однако в 2011 году Генпрокуратура закрыла дело.

В Днепре побеждает волонтер, советник министра обороны Татьяна Рычкова, которая с первых дней начала конфликта на Донбассе возила провизию в зону боевых действий и потеряла на войне мужа. Между тем в ее округе также не обошлось без нарушений: в бюллетене были кандидаты с одинаковыми фамилиями, а в городе раздавали билеты в кинотеатр и аквапарк, что является скрытым подкупом.

По мнению большинства украинских политологов, депутаты-новички никак не повлияют на нынешний расклад сил в парламенте и будут скорее лояльны большинству, чем оппозиции.

«Мы увидели победу самовыдвиженцев, за которыми стоит Блок Петра Порошенко, новых для Рады партий – УКРОП и «Наш Край», а также потенциал «Батькивщины» Юлии Тимошенко», – прокомментировал «НИ» результаты довыборов директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Безусловно, продемонстрированные электоральные тенденции интересны для аналитиков с точки зрения прогнозирования в связи с проведением на Украине досрочных выборов уже нынешней осенью. Впрочем, представители коалиции, уходя на каникулы, твердили, что перезагрузки Рады не допустят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter