Рус
Eng
Эрдоган рассказал, как спасся во время попытки переворота

Эрдоган рассказал, как спасся во время попытки переворота

19 июля 2016, 12:02
В мире
Диана Кукушкина
Эрдоган рассказал, как спасся во время попытки переворота

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог быть убит во время попытки военного переворота, если бы задержался в отеле города Мармариса на 10-15 минут. Об этом глава турецкого государства рассказал в интервью телеканалу CNN.
 
По словам Эрдогана, 15 июля он вместе с семьей находился на отдыхе в Мармарисе. Когда в Анкаре и Стамбуле начался мятеж, он вместе со своими соратниками принял решение изменить местоположение, что со слов Эрдогана, и сорвало планы мятежников.
 
«В Мармарисе проводилась операция против меня, двух моих охранников убили. Если бы я задержался еще на 10–15 минут, то и сам был бы убит или взят в заложники», – сказал он в эфире телеканала CNN.
 
Ранее в Сети было опубликовано видео, на котором запечатлена перестрелка между охраной Эрдогана и участниками мятежа в отеле в Мармарисе. Лидер страны успел покинуть отель за полчаса до этих событий.
 
Кроме того, Эрдогна рассказал, что перед тем, как покинуть Мармарис, он хотел обратиться к турецкому народу в присутствии телевизионных камер и представителей СМИ. Однако в этот момент уже было прервано вещание государственного телеканала. Тогда Эрдоган решил перейти к «плану Б». «Мы использовали мобильные телефоны и смартфоны для того, чтобы выйти в прямой эфир частных телеканалов», – пояснил он в беседе с американским телеканалом.
 
Только после этого президент Турции вылетел в Стамбул. По его словам, во время полета он дал распоряжение освободить аэропорт от путчистов, которые контролировали командный центр воздушной гавани. «Я разговаривал со своими пилотами, спрашивал сколько времени мы сможет оставаться в воздухе. Они сказали, что часа три-четыре. Спустя это время мы приземлились в аэропорту Ататюрка», – рассказал Эрдоган, передает РБК.
 
Как писали «НИ», попытка захвата власти группой военных произошла в Турции в ночь на 16 июля, однако мятеж был подавлен. По последним данным, при попытке переворота погибли 208 человек, из них 60 полицейских, трое солдат и 145 гражданских. Еще 1491 человек получил ранения.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter