Рус
Eng
«Не перемирие, а одностороннее прекращение огня»

«Не перемирие, а одностороннее прекращение огня»

19 июня 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы дать возможность незаконным вооруженным формированиям разоружиться. Об этом вчера в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко. Прекращение огня – часть плана мирного урегулирования, который есть у главы государства. Также Порошенко внес в Верх

Сам мирный план пока полностью не обнародован: известно лишь, что он включает в себя 14 пунктов. О двух из них Порошенко рассказал журналистам. Эти пункты – закрытие государственной границы и изменение Конституции с целью усиления полномочий регионов. «План вступает в силу с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки», – пояснил свое предложение президент. По его словам, время прекращения огня будет очень коротким. «Со своей стороны я предложу коридор, чтобы российские наемники могли оставить без оружия территорию Украины», – подчеркнул Порошенко.

Накануне выступления президента вице-премьер, курирующий «силовой блок», Виталий Ярема заявил: те, кто не исполнит условия Киева, будут уничтожены. Он дал понять, что операция будет продолжена, но «совсем на другом качественном уровне». Ярема пояснил, что единственное, что удерживает украинские вооруженные силы от серьезной зачистки, – большое количество мирного населения в зоне антитеррористической операции.

Политологи сдержанно комментируют заявление Порошенко. По словам главы центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, прекращение огня возможно только при полном контроле Украины над государственной границей. «И перемирие – это не односторонний шаг. На него должны пойти и боевики на востоке Украины. Речь пока идет не о перемирии, а именно об одностороннем прекращении огня», – пояснил эксперт в интервью «НИ».

А вот в Верховной Раде, напротив, в целом позитивно восприняли предложение Порошенко об одностороннем прекращении огня. «Будет полностью заблокирована граница, поставки оружия, помощи террористам и открыт гуманитарный коридор, – говорил «НИ» депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. – Что в такой ситуации делать, когда враг в осаде? Объявить перемирие и ждать. Враги либо разбегутся, либо перегрызутся, либо нарушат перемирие – каждый из вариантов играет на руку Украине. Ждать мирно чего-то в изолированных городах боевики просто не смогут».

Совсем иначе депутаты восприняли другое предложение президента, о досрочных выборах. Обсуждая этот вопрос, парламентарии устроили настоящую истерику в зале. Представитель «Батькивщины» Иван Кириленко объявил, что для того, чтобы, как он выразился, «не были на манеже одни и те же», надо провести не выборы, а люстрацию. Впрочем, куда чаще парламентарии говорили не о ней, а об условиях, на которых они согласятся на перевыборы. В основном условия сводились к принятию нового избирательного законодательства и изменений в Конституцию, в частности, уменьшающих число депутатов. Предлагается сократить их количество с 450 до 300. Создавалось впечатление, что Рада отчаянно пыталась создать иллюзию готовности к перевыборам. Собирались подписи о самороспуске, выдвигались различные варианты того, как это сделать, однако дальше разговоров и дискуссий дело не шло. Например, постановление о самороспуске, под которым собираются подписи, по состоянию на вчерашний день так и не было официально зарегистрировано.

Куда охотнее, чем за собственные перевыборы, депутаты проголосуют за кандидатуру нового главы МИДа. Скорее всего, Рада поддержит предложение Петра Порошенко по поводу Павла Климкина, хотя горячих дискуссий при этом вряд ли удастся избежать. Напомним, что в субботу, когда возмущенная массовой гибелью украинских военных толпа едва не взяла штурмом посольство России, нынешний и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица нецензурно высказался о Владимире Путине, что вызвало дипломатический скандал. Между тем, когда Дещица появился в парламенте во вторник, он был встречен овациями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter