Рус
Eng
В Сирии остается около 8% химоружия - ОЗХО

В Сирии остается около 8% химоружия - ОЗХО
Новость

19 мая 2014, 13:30
В Сирии остается около 8% химоружия - ОЗХО

На территории Сирии пока остается около 8% химического оружия. Об этом сообщил сегодня генеральный директор организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю на пресс-конференции в Минске.

«Около 92% химического оружия уже загружено на два корабля, которые предоставлены Данией и Норвегией», — приводит слова Узюмджю РИА Новости. Еще 8% оружия находятся «на территории со сложными условиями безопасности».

«Мы надеемся, что сирийские власти в ближайшее время обеспечат доставку и отгрузку оставшегося оружия», — сказал представитель ОЗХО. В качестве сложностей, возникающих в Сирии, в вопросе химического оружия Узюмджю назвал «уничтожение условий производства».

Напомним, что с марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. По данным ООН, в результате вооруженного конфликта погибли более 130 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям. По некоторым данным, в них действуют и иностранные наемники.

27 сентября 2013 года РФ и США после сообщений о химатаке в Сирии согласовали проект резолюции о постановке под международный контроль химзапасов страны. В конце февраля сирийские власти предоставили ОЗХО новый план, который предполагает вывоз всех химикатов с территории страны до 27 апреля.

Согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, полное
уничтожение сирийского химического оружия должно завершиться к концу июня 2014 года.

В операции принимают участие датские и норвежские суда, они доставят груз особо опасных химикатов на корабль ВМС США, на котором вещества будут уничтожены в международных водах.

Глава совместной миссии ООН и ОЗХО Зигрид Кааг ранее заявила, что к завершению оговоренного с Дамаском срока вывоза из Сирии химарсенала в стране осталось порядка 8% химических веществ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter