Рус
Eng
Неделя борьбы за голоса

Неделя борьбы за голоса

19 мая 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
За неделю до президентских выборов четверть украинских избирателей все еще не определилась со своими симпатиями. Это означает, что следующие семь дней будут для Украины максимально насыщены политическими событиями. Впрочем, украинские и международные эксперты говорят о том, что речь идет не об определенных воюющих за с

В преддверие выборов активизировались социологи. Если бы президентские выборы происходили на две недели раньше, то из всех граждан Украины возраста от 18 лет 33,7% проголосовали бы за экс-министра и депутата Рады, крупного предпринимателя Петра Порошенко, 5,9% – за экс-премьера Юлию Тимошенко, 4,1% – за экс-члена Партии регионов Сергея Тигипко, 4,0% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко, 3,3% – за главу Радикальной партии Олега Ляшко, 2,6% – за экс-губернатора Харьковской области, представителя Партии регионов Михаила Добкина, 2,4% – за коммуниста Петра Симоненко (решившего на днях отказаться от участия в выборах), 2,1% – за активистку майдана, врача Ольгу Богомолец, 1,0% – за лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Остальные претенденты (в том числе лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош) не набирают и одного процента голосов, а более 25, 1 процента избирателей еще не решили, за кого голосовать. Таковы данные Киевского международного института социологии. Таким образом, после первого тура голосования украинцы вряд ли узнают имя нового президента. Кроме того, пока непонятно, кто станет соперником Порошенко во втором туре, поскольку и Тимошенко, и Тигипко, и Гриценко имеют такой шанс. Зато гарантированно можно сказать, что ни один из этих кандидатов не снимет свою кандидатуру в пользу лидера гонки.

Интересно, какие именно идеи сейчас востребованы на Украине. Так, социологи констатируют, что на сегодняшний день более половины жителей Украины поддерживают вступление страны в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют последние данные опроса социологической службы Центра Разумкова. В сравнительном аспекте (вступление в ЕС или Таможенный союз) украинцы также отдают предпочтение евроинтеграции: за ЕС выступают 52,4% опрошенных, за присоединение к ТС – 18%.

Интересно, что при этом жители Украины в основном против вступления страны в НАТО, и, видимо, учитывая это, в риторике кандидатов в президенты практически не звучит тема интеграции с Североатлантическим альянсом. Более того, большинство политиков склоняются к записанному в конституции внеблоковому статусу Украины.

Ностальгия по СССР также не в тренде последних украинских предвыборных дискуссий. Скорее наоборот. Вчера на Украине отмечали День памяти жертв политических репрессий, и большинство кандидатов так или иначе принимали участие в мемориальных мероприятиях, комментировали нынешнюю ситуацию с крымскими татарами. «Жертвой карателей из НКВД во времена лихолетья мог стать каждый независимо от возраста, национальности, социального статуса, профессии, религиозных убеждений», – напомнил в обращении к соотечественникам и.о. президента Александр Турчинов, помянув «силы внутри страны и за ее пределами, которые жаждут реванша и пытаются снова вернуть тоталитарное прошлое, пробуют обмануть общество, зовут обратно в империю». И.о. президента призвал «защитить демократический и европейский выбор» страны. Видимо, об этой защите и будут говорить политики всю следующую неделю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter