Рус
Eng

В Тунисе продолжились беспорядки и столкновения с полицией

В Тунисе продолжились беспорядки и столкновения с полицией
В Тунисе продолжились беспорядки и столкновения с полицией
19 января 2021, 21:28В миреФото: Al-Hadath
Десять лет назад Тунис стал первой арабской страной, где произошла революционная смена власти. Тунис же оказался, пожалуй, единственной страной региона, выигравшей от этого - его политическая система демократизировалась. Однако, проблемы бедности и безработицы решить так и не удалось, что привело к новым протестам.

Как сообщает иорданский телеканал Al-Hadath, столкновения между участниками акции протеста и сотрудниками сил безопасности, которые в последние дни охватили Тунис, произошли сегодня, 19 января, в одноименной столице страны.

Протестующие собрались в центре города, требуя выпустить на свободу всех, кто за последние дни был задержан по обвинению в участии в беспорядках, звучали требования об отставке правительства и роспуске парламента Туниса. Силовики предприняли попытки не допустить продвижения протестующих к зданию МВД, для их разгона применялся слезоточивый газ, - отмечает агентство ТАСС.

Волнения начались в конце прошлой недели. Они поначалу охватили преимущественно рабочие районы и небольшие города. Участники столкновений с полицией строили баррикады и жгли автомобильные покрышки, некоторые били витрины и грабили магазины и банки.

Вчера, 18 января, министерство внутренних дел Туниса объявило об аресте 632 человек в возрасте от 15 до 25 лет, которые, как было заявлено, участвовали в "беспорядках и нападениях на силы безопасности, а также на государственную и частную собственность". Это напоминает события революции 2011 года, когда был свергнут авторитарный режим Бен Али, но неясно, пойдут ли эти нынешние протесты по тому же пути и получат поддержку со стороны профсоюзов и политиков или утихнут.

Тунис считается одной из наиболее развитых стран Африки. ВВП на душу населения здесь превышает 11,1 тысяч долларов на человека в год, в Тунисе развито образование, имеется пенсионная система, проложены относительно хорошие дороги, развит туристический сектор. Но по сравнению с бывшей метрополией - Францией тунисцы все же чувствуют себя бедняками и ездят во Францию на заработки. В Тунисе распространена массовая безработица, между северными и южными регионами наблюдается значительный разрыв в развитии и доходах граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter